蓦然回首,三年时光已匆匆而过。初中三年,不过是白驹过隙的弹指一瞬,却记载了我太多太多美好的和悲伤的经历。我的初中生活,就如一曲刻在我记忆的唱片上的岁月之歌。现在我把这张唱片轻轻的放在留声机中,静静地重温这熟悉的旋律――
七年级的旋律是舒缓而又不失欢快的。我对初中充满了好奇,充满了欣喜。在我的眼中,每一天都有新的发现――我惊叹校园里竟有这样一排美丽的海棠;我发现军训生活是如此的令人向往;我了解了生物体内有如此多的奥秘。那时的我,用一颗最纯真的心去感知周围的一切,像一个无忧无虑的傻孩子,尽情地挥洒自己的美好青春年华,没有犹豫,毫不吝惜。
这一年,我憧憬,我歌唱,快乐的歌唱。
八年级的旋律是平静而略带伤感的。一个小小的阴差阳错,造成了我与同学间深深的隔阂。我陡然间转变了――从一个爱说爱笑的幼稚的孩子蜕变成了一个沉思不语的少年。面对同学们的“横眉冷对千夫指”,我选择了隐忍,因为我知道自己根本没有力量去争辩。这一年,别人看来,是一样的花开花落,冬去秋来,美丽而又自然;然而,我与别人不同,黄昏的孤风苦雨,萎谢的海棠花瓣,空中的片片残云,都会激起我的无限感慨,触动我内心最柔弱的一角。
这一年,我怅惘,我歌唱,迷茫的歌唱。
九年级的旋律是振奋人心而令人紧张的。那份憧憬,那份怅惘,都已成为历史。中考给我带来了压力,令我顿时感到肩上的重担。但是,中考同时给了我学习的动力。为了中考,为了不负老师的期望,为了回报父母的关爱,为了自己最终的目标,我勇敢的拼搏,不懈的努力。当然,除此之外,我迫不得已地舍弃了许多我原来倍加珍惜的东西,但是,我坚信,自己的付出会换来收获。我相信自己,在未来的路上,会走得越来越好。
这一年,我奔跑,我歌唱,自信的歌唱。
三个乐章,如水般轻轻地流走了。我小心翼翼地将这张唱片取下,重新放回我行程的背囊之中。在这小小的停息之后,我又将重新踏上青春之路,勇敢的放声歌唱。我知道,匆匆的岁月会把我的一举一动,一言一行刻在这张唱片上,供我慢慢品味,细细聆听。