单元作文:热爱生命
生命是什么?生命的价值又是什么?这周我们学习了一组有关“生命”的课文,花丛中感受春光的盲姑娘、砖缝里顽强生长的小苗……这一幅幅动人的画面无不展示着他们对生命的热爱,同时也给我们深深的启迪。
生命存在于植物、动物、人类。一粒不起眼的种子可以在贫瘠的土地上发芽、开花、结果。
在动物界,蚂蚁是个小不点。它们有个特殊的本领――能救火。英国的科学家做个一个实验:把一盘点燃的蚊香放进了蚁巢,刚开始蚂蚁们炸了锅、乱作一团,也就十几秒的时间后,许多蚂蚁迎难而上、纷纷向火冲去并喷射蚁酸。可一个人的力量太单薄了,于是一批勇士葬身火海、同伴们会前赴后继,就这样在不到一分钟的时间内它们终于将火扑灭。存活下的蚂蚁会将同伴的尸体送到附近的一块“墓地”,盖上一层薄土以示安葬。弱小的蚂蚁为了保护它们的家园与同伴义不容辞地牺牲了自己。这种齐心合力热爱生命的精神让我们肃然而立!
人们可以在有限的生命中挑战生命的奇迹;也可以实现自己的人生梦想;还可以创造许多财富。做为学生的我,生命的价值就是上课专心听讲、积极发言、课后认真完成作业,帮助父母做一些力所能及的家务,乐观地对待每一天。
生命对每个人只有一次,所以每个人都要珍爱生命,发挥出最大的人生价值,不要虚度年华、无所作为。