偶尔再翻草稿本时注意到了自己那龙飞凤舞的字,再对比自己平时的字,忽然被小小的吓到了一点。
连我自己也不敢相信,这真的是我的字吗?为什么同个人的字,差别竟然也可以这么大?
后来,偶然在一个小故事里看到了智者的一段话:“因为你在写草稿时,总感觉无所谓,即使写不好也不会有什么关系;而用最好的纸,你就会感觉到机会很珍贵,有一种很正式的心态,因而也就比平时更加专心致志,所以字也能写得更好。”
回首想想,在很多时候,自己都有打草稿的心态,以至于很多愿望都没能实现。就拿学习来说,我总想进步,去没心思做练习,到考完试才开始抱怨“好难”,但已经晚了。
生命没有草稿,弄脏了,写错了,撕不得,扔不得,只能慢慢地抚平,小心翼翼地用橡皮擦去,然后慎重地想好了再下笔,错过了,或许还有机会,但已不是昨天的那张纸了。人生不能像橡皮泥一样重新再捏一次,也正因为人生的“不可再生性“,所以我们应该吝啬一点,不要挥霍大好时光。
生命没有草稿,生活也不会给我们太多打草稿的机会,我们人生的答卷,无法更改,也无法重绘,所以我们更要珍惜。
请谨记,生命没有草稿。