当我还是面团的时候,和一群小面团在一起,过着无忧无虑的日子。
有一天,我们被送到一个面包师手里,听说他是一个很会“烤”面包的师傅。他把我们揉在一起,又分成一群一群的放在不同的“箱子”里尽情的“发酵”着。
面包师果然很会烤面包,把我们发酵的又大又圆,然后拿出他的法宝――一个大箱子――被叫做“烤箱”。我们一一对号入座,等待着面包师调温,说是要烤了。
烤的滋味真难受,我们坐在烤箱里静静的呆着,忍受着水深火热的环境,心里默念着时间。这只是我们第一次小烤而已,只是面包师让我们润色一下而已,我们就受不了了。面包师一看却说:“不行,不够黄啊,下次再烤。”
一次又一次的焦烤,让我们实在受不了,面包师一个劲的不满,一次又一次的重复,许多兄弟都快糊了,难道他真要硬把面包烤成蛋糕?
面包师在拷着,我们在长着。经历了太多次的烤让我们学会了如何对付他的法宝,不用真烤也能过关。面包师看见我们越烤越好了,认为终于可以出炉了。于是最后一次烤-最大的一次烤来了。
又一次煎熬,最后一次煎熬,最难受的一次煎熬。兄弟门使出浑身解数想把着次烤给混过了。我们流着汗,在水深火热里默念着时间。
――终于出炉了,面包师看着他的成果-黄灿灿的一盘面包,虽然有一些烤焦了,但大多都能上柜出售啊……
不久,我就站在了晶莹的柜台上,经过无数次的烤让我们不在像以前小面团的白软,我们黄灿灿地挺着肚子,才发现――原来不只有我们去吸引顾客的眼光,还有蛋糕,饼干等好多的竞争者。
我才明白面包师的”烤“对我们有多重要,早知道我就认真去烤,这样自己的”成色“才更好,才能不被比下去。