单元作文:微笑着面对生活
生活中,到处充满微笑:蒙娜丽莎神秘的微笑,邓丽君甜蜜的微笑,父母鼓励的微笑,老师赞美的微笑……然而,在我的记忆深处,却珍藏着另外一个微笑,它时刻鼓励我奋进,鼓励我勇敢地面对生活。
寒假的一天,因为一件小事,我同妈妈发生了争执,而后又和朋友吵了一架,我独自一个人在大街上走着,心情简直糟透了,看什么都不顺眼!“唉,这倒霉事全让我撞上了!”我恶狠狠地踢向一块石子,以此来释放心中的怒气。
十字路口,车辆穿梭,人来人往。突然,我看见了一位年轻的姑娘,坐在轮椅上,正吃力地过着马路。唉,也是个倒霉的人呀。或许是同病相怜,我忘记了刚才的不快,赶忙上去帮她。
“谢谢,谢谢。”她一边谢我,一边自己使劲转动轮子。
“不客气。”我回答着,偷眼打量着她。这时,我的心一下子收紧了:她只有一条腿!我看她不过十八九岁,心想:真够惨的,她一定比我更加灰心丧气。可是当我注视她的脸时,不由惊呆了,这是一张年轻的、焕发着青春活力的脸,在上面找不出任何悲伤的表情。她正在向我微笑,那是幸福、甜蜜、充满活力的微笑。我禁不住问:“你的腿……”话刚出口我就后悔了,这会使她更难过、痛苦的。但她却毫不在意,从容而平静地说:“没什么大不了,一次意外而已……世上真是好人多,这不今天又碰到了你吗?好了,谢谢你!小妹妹,再见!”她向我挥挥手,依然一脸灿烂。这微笑好似冬日里的一缕阳光,瞬时温暖了我那冰冷的心;这微笑又好似一颗灵丹妙药,瞬间驱走了我的伤心与烦恼,给了我无穷的力量。
我长长地舒了一口气,说也奇怪,先前所有的烦恼全都烟消云散。试想一下,和她相比,我真是太幸福了!猛然间我发现,马路上的人都在微笑,我第一次感到这世界是如此美好!
从那天起,每每遇到不顺心的事,我就会想起那洋溢着幸福微笑的美好的一天,那个姐姐坚毅灿烂的微笑……那微笑已经化为一种力量,所到之处,春暖花开;所经之地,芳香宜人。