我的梦想高中作文800字
在通向梦想的道路上,我们被讥讽,被劝阻,被嘲笑,被打击。曾多少次坠入悬崖,却又千钧一发绝地反击,逆袭成功?或许在奔向未来的路上充满荆棘,坎坷磨难,但我不怕,因心中的梦想清晰而明确,为了它我选择坚守,孜孜以求,期待花开灿烂。
沉潜,是最最好的坚守。坚守梦想需要有承受“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的毅力,如此才能“动心忍性,增益其所不能”。学贯五车的当代学者钱理群在刚出校门之间,怀着大展鸿途的抱负,揣着一腔出人头地的热血,步入社会,但却遭遇了轰轰烈烈的上山下乡运动。一个有志青年被分配到云南偏远山区,一呆便是十个年头。在困境中,钱老没有放弃知识的学习,他坚信,美丽的梦想在某一天一定会实现的。为了这个美丽的梦想,他整整用了十年的时间,沉潜自己,不断钻研,不为外界干扰,不为名利,不为得失。当“春风又绿江南岸”的时候(恢复高考[微博]),他抓住了这个机会,凭借“浮力”一举冲天,考入北京大学[微博]继续深造。如果不是沉潜下去,默默努力,怎能成为一代学术大师?
坚守,需要更持之以恒。梦想要有“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”的勇气。索契奥运会上,李坚柔意外夺冠,当所有人都在感叹别人的失误成就了这位“幸运儿”时,她却说,奇迹是用努力拼搏出来的。接触速滑长达十八个年头,这十八年里她如同雨打浮萍般沉沉浮浮起起落落。年少时便从省队选入国家队,却因稳定性不好又被退回省队;由省队进国家队是荣耀,而从国家队被退回省队则是耻辱。但她用勇气承受住了,用恒心坚持立了,更加刻苦训练;年纪大了应退役了,她却继续坚守。后来,机遇垂青了她,索契拥抱了她,才有了奥运冠军的荣耀。倘若李坚柔不是一直坚守梦想并勇敢追求,岂有机会夺冠呢?
梦想,因逆袭阳光普照。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,这是曹雪芹在贫寒之中,因坚持书写血泪史的梦想得以铸就。“史家之绝唱,无韵之离骚”这是司马迁受尽屈辱后,因坚守梦想而完成。坚守梦想,看似虚无飘渺,但梦想的力量却催人奋进,给人力量,犹如星星点灯指引方向。梦想的光亮纵使微弱,但它的星星之火却足以形成燎原之势。坚守,便是使梦想之光燎原的春风,看似孱弱却蕴涵强大的力量,它推动梦想不断前进,不断扩散,直到冲出黑暗,阳光普照。如果没有对坚守的逆袭,怎能会让梦想之光照进现实?
朋友们,以梦想的沉潜铸成生命之碑,以对梦想的执着逆袭而前程似锦,以梦想的坚守唱响未来的凯歌吧,待山花灿烂时,我在丛中笑!