盎然春意拂过大地,吹醒了梦乡中的黑幼鸭,它的皮毛如炭火烧的晦暗,没有光泽,因而幼鸭常处于自卑中,他觉得与兄弟姐妹格格不入。
太阳照射在水边,绿地散发着湿润清新的芳草香,但幼鸭的沉郁脚步和姐妹兄弟们的欢快歌声。为什么他们如此快乐?为什么他们和父母一样容貌靓丽?为什么只有自己不一样?…黑幼鸭无法面对这样的事实,仿佛觉得整个世界都对他不公平。
鸭群穿过了石桥,来到了湖边嬉戏。波光粼粼的湖面好似一个明镜,映衬着蓝天白云。然而,黑幼鸭心中仍然有消散不掉的阴影。兄弟姊妹欢快的叫声与周围美景凑成了一幅美好的画面,但在这和谐的气氛下却藏着一张昏黑丑恶面孔,它隐藏在林荫之下,偷偷潜伏,等待机会。黑幼鸭静坐溪边,凝望水中自己,沉溺在自己的忧伤中,而鸭群也因此时的欢乐,却忽略了危险潜藏在水边的狐狸。
直至一只小鸭痛苦的叫声传来,黑幼鸭才开始发觉自己的处境。面对天敌,来不及仿徨悲伤,黑幼鸭再无心考虑自己的容貌。他拼命想草丛中钻去,寻找父母的身影。湖中的小鸭因碧绿水波的映衬,他们的白羽尤为明显,仿佛是帮助狐狸辨认一般,顷刻间,几个姊妹均丧命狐口,黑幼鸭因毛羽颜色,与林荫融为了一体。等父母到来时,仅有几个小鸭因在深水区而获救。逃过劫难后的黑幼鸭,跟在父母身后,缓缓地向家的方向游去,黑幼鸭此刻刚刚从惊恐中平息下来,劫后余生的它此时感激自己独特的毛色,也许,好容貌可以带来欢乐,但随之而来的也有意想不到的危险。
从此,黑幼鸭又压不在自怨自。