高中单元作文:写寓言故事
“闭月羞花”说的是杨贵妃和貂蝉的美貌。三国时期,汉献帝在位的时候有个“闭月”般的美女。她是一位歌妓,歌喉美妙,舞姿更是一绝。有天她在拜月,可能是祈求爱情、婚姻、家庭幸福,又或者是求国泰明安。这是他的父亲王允走过来,感叹道“我的女儿真是美啊。”虽说是女儿,其实貂蝉只是他培养的歌女,但把她当成自己的亲生女儿来看待。对着明晃晃的月亮,王允说到,“我的女儿要是跟月亮比美,怕是月亮也比不过了吧!你看,月亮比不过你,都躲了起来。”
唐朝开元年间由于杨玉环的美貌被选进了宫里伺候唐明皇。当上贵妃的杨玉环背井离乡特别想家。有天她去花园散心,看到满园怒放的鲜花,再想想自己,感慨万千。对着一朵盛开的花儿说,“花儿,花儿。你每年都开放地那么艳丽,我呢,我什么时候才能回到自己的家呢!”刚刚一摸花,花朵就垂了下来,呈害羞状。美得花都害羞了,这就是羞花般的杨贵妃。
《战国策楚策一》讲了一个先秦时代寓言故事“狐假虎威”。老虎想要吃东西,于是就去找各种的野兽。抓到了一只狐狸就想吃它。狐狸慌忙地说,“大王,等等。您不敢吃我!我是上天派来的,作为地上各种野兽的头。如果今天你吃了我,那就是违背上天的命令!我知道你会不相信,这样,我们去森林里走走,你看看会发生什么事情。好吧,我走在你的前面,你跟在我后面。看看各种野兽看到我还有敢不逃跑的吗?”老虎觉得狐狸说得对,就跟他一起走。见到野兽看到了狐狸就真的跟狐狸说的一样都跑了!原来老虎不知道其实野兽们怕得逃走不是因为狐狸而是害怕自己!