从前,有一对好友,他们是鲈鱼和山螺。
在一个晴空万里的日子里,河水是那的清亮,水清澈得象一面镜子。可就在这时,突然听到一阵喧闹声,原来是水族群要开一个演唱会。鲈鱼和山螺也想参加,因此他们在家很用功地苦练。
演唱会的时间快到了。台前人山人海,鲈鱼和山螺俩是第一个到场。不一会儿,演唱会开始了。鲈鱼和山螺是一组的。他们俩自信地登上了表演台,歌声是那地嘹亮,动听。迎来了全场的欢呼声和鼓掌声。这时,山螺觉得台下的声音只是送给鲈鱼的,纳闷不解地想:为什么大多数鱼的掌声只给鲈鱼喝彩呢?难到我表演得不好吗?表演结束后,各自回到家里。山螺忍不住问鲈鱼:“鲈鱼,今天我也唱得不错呀,而且也很尽力。为什么大多数鱼都只给你鼓掌呀?难道他们认为我表演得不好
吗?“鲈鱼说:“我也不知道呀”对面的黄鳝听见了他们俩的对话,于是箭一般地游过来对山螺说:“山螺,你的努力我已经看见了,不要这样想,不需要去理会别人的眼光,只要自身曾经努力付出过,结果怎么样不是最重要的,重要是好好做人才是你的成功。”山螺听了黄鳝的话,觉得很有道理。
于是,他再也不计较得失。每天高高兴兴地生活着。