竹子作文300字
当试卷发下来时,我们都傻了:怎么?与前两天考的试卷一模一样,老师是不是发错了试卷呢?可老师说,没错,考的就是这份试卷。
第二天,老师把改好的试卷发给我们,要我们对前后两次考的试卷进行对照,然后说,竹子并不大,可却长得很高,甚至高过一些大树,这是为什么呢?
我们不知道老师为什么会突然问出这样的问题。老师说,竹子每长出一小段,就会长出一圈竹节,这竹节,就是竹子对自己的生长做出的小结,每隔一段时间做一次小结,所以,竹子在生长过程中,因为善于总结经验、吸取教训,从而长得又高又快。
讲完竹子,老师又回到了我们的考试卷上。老师问我们,对照前后两次所考的同样试卷,发现什么问题了吗?我们一对照,惊讶地发现,很多上次做错了的地方,这次也做错了,而且犯的是同样的错误。老师说,你们两次犯着同样的错误,这说明你们不会像竹子一样进行小结,既不懂得从中总结经验,也不知道从中吸取教训,这样,你们又如何去“长高”,又如何去进步呢?