竹子作文300字
我的植物朋友是竹子。
竹子象征着骨气,古人甚至说“不可居无竹”,其解释就是以竹子来比喻自己,不同于只追逐世俗免利的人。竹子小时候叫竹笋,肉质鲜美,营养丰富,长大后成了国宝大熊猫最爱的食物。竹子又名:龙种、绿玉、绿玉君、绿卿。
竹子刚长出来的嫩叶是绿中带黄的,十分可爱。几天后,竹子的叶子会慢慢长大,从叶子的尖儿到叶柄,慢慢变绿。那叶子绿得可爱,让人看起来非常舒服。一阵微风拂过,叶子就会随风舞动,好看极了。慢慢地,竹子一节一节地往上长,像一个个勇攀高峰的少年,长得又高又直。远望绿竹林,郁郁苍苍,重重叠叠。近看呢,有的修直挺拔,直冲云霄;有的看来刚出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。
我非常喜欢竹子,喜欢它的坚韧不拔,喜欢它的无私奉献。我要做一个像竹子一样正直、勇敢、坚强的少年。