我的爱好-读书作文
谈到读书,我的话可就多了。
我自从出生后不到几年就开始读书,最开始读的是一些短漫画书,注音版的小故事,比如像《狼来了》、《小猪搬家》之类的。
慢慢的这种故事书已经不能够使我满足了,于是我看起了那本充满冒险、趣味十足的《爱丽丝梦游奇境》。那时我每天只要一有时间,就会拿出这本书趴在床上仔细阅读,可是上小学的我总会有许多事情要干,每天要写一篇日记、要写各科家庭作业……总而言之,读书的时间很少。于是我想出一条妙计,晚上睡觉的时候我摸黑将一个手电筒拿进被窝继续看书,第一次读到“皇后将佣人当皮球一样踢的时候”我气愤填胸,一怒之下一把关掉手电将书丢到了一旁,第二次读到了“毛毛虫抽水烟的时候”我乐坏了……就这样这本书被我一个星期读到了“原来是一场梦”的结局后,我才肯好好睡觉。
那时我还看了杨红樱的《单翼天使不孤单》,这本书里的张小天命运与我相同,我们都是单亲家庭的孩子,这本书里的那句“比起嚎啕大哭,我更希望默默流泪,别人问起也只会默默地说没事。”这句话让我感同身受,这句话写出了一个单亲孩子的孤单,以及强大外表下掩盖的脆弱的内心,在生活中有许多像我这样的单翼天使,他们总是很喜欢笑,因为他们不想让他别人看出自己的与众不同,可是又有谁能读懂他们的内心呢?
慢慢读的书多了,我也收获到了许多――读书就要读自己能看懂的、自己喜欢的书。我喜欢看那些饱含着真情实感的书,它们常常使我沉迷其中不能自拔,而那些虚情假意、风花雪月的书,我一看就就烦,即使勉强看了,也会很快从脑中抹去。同时我还有这样的体会――读书读到精彩处,要大声地读出来,只有放声诵读才能宣泄自己的情感,释放自己的激情……
总之,在这个充满浮华与烦躁的时代,保持一种简单的爱好很难,但我肯定地说书会给我们勇气,把我们带到另一个不一样的世界,请爱上读书吧,也许这是我们能主宰的唯一的爱好。