写雨的作文600字初中
这是下着蒙蒙细雨的正午,城市被大雾给笼罩着,显得有些模糊不清。
大街上躲雨的躲雨,回家的回家,等车的等车,人们穿梭在大街上,我头顶着帽子,走在天桥,准备回家。
这时,一个乞丐出现在了我的眼前,他正在给别人道谢。他双手合十不停地点头:“谢谢!谢谢!好人一生平安,一生平安……”
我觉得他好可怜,于是也走了过去,他望着我说:“给点钱吧!给点钱吧!”
只见他穿着脏乱,只有一件单薄的外套披在身上,头发乱得像鸡窝一般,脸也是久久没有洗过一样,皱纹一条一条地爬在苍老的脸上,身体瘦弱,好像很久都没有吃过一顿饱饭了,可以看出他的生活是苦不堪言!
我把全身上下的口袋翻了个遍,总算找到了五个硬币,四个都投进了,可最后一个却滚到了很远的地方去了。
乞丐见状,拿起一旁的木头,没有双腿的他艰难地用木头撑着过去捡硬币,好不容易才挪回来,我的心酸了,我十分后悔我的做法,我为什么不能弯下腰,轻轻地放下去呢?而是扔掉后让他自己捡呢?
正当我懊悔地转过身来时,一名提着大包小包购物袋的女子经过乞丐面前,我以为这名女子会对乞丐视而不见时,女子停下了脚步,她尝试着蹲下,示意乞丐在口袋里自己拿钱,乞丐不好意思,所以摆摆手说:“算了算了,我的手脏!不行”可是这女子坚持让乞丐拿,乞丐只好把手在身上不停的地擦,生怕拿钱把女子的衣服弄脏了,而后便伸出了手去拿,可乞丐也看不见钱是多少呀?随便拿了一张,原以为是一张一元的,可拿出来一看,竟是一张一百元的大钞,于是想放回去,可女子却点点头,脸上露出了微笑,好似再在说:“就是这张。”
女子的身影渐渐地远去了。雨还在淅淅沥沥下着,雨本是冷的,可我却以为这雨是暖的。