巴黎和会是列强战胜国的分赃会,竟同意了日本的无理要求。这一卖国的行为激起民变,所有青年学生举行学界游行,直接唤起民众,制止签约。伟大的“五四”运动从此掀开了中国历史的新 篇章。在广袤富饶的中华大地上,生活着一个勤劳勇敢的民族――中华民族。
她以其伟大的创造力和巨大的凝聚力,繁衍生息、千年不衰;她以其博大雄浑的民族精神,自强自立于世界民族之林。知史达变,世界上任何一个国家和民族都注重用自己的历史去教育和鼓舞她的人民。因为对于她的人民而言,阅读历史故事不仅可以使我们熟知过去,了解民族的兴衰荣辱,而且还可以继承灿烂的文化遗产,发扬民族的优良传统。作为历史的接班人,中华民族的子孙更应该以五千年历史为基石,以现在为起点,振兴民族,屹立于世界。