《中华上下五千年》读后感作文
回顾了《读中华上下五千年》的“夏、商、周”一类中的“毛遂自荐”一文,感觉和以前一样,毛遂太幽默太有说服力了,平原局的最后一句话令我最有感触,没错,和他说的一样,我们不应该以品评论天下人,所谓“尺有所短,寸有所长”,每个人的优点和缺点都不同,有的体质很好,体育方面的成绩特别好;有的很聪明,没有题能难倒他;有的思维灵敏,动手能力强,善于创造,制作新玩意儿;还有的人语言清晰,说话幽默,说服力比较强,总而总之,任何人都有他的优点,不一定要品好才能解决问题,各方面的问题,需各面的人才解决,毛遂就是自信满满,知道这次任务适合他,所以便以幽默的话说服了平原居,来到楚国搬救兵救赵国,其他十九个人才,一个上午都没说服的楚王,毛遂几分钟就说服了,此事过后,平原居感叹:“我再也不敢以品评天下人才自许了。”毛遂便了上宾。
这个故事给了我们许多道理,但,最大的感悟还是――我们有不同的优点,互相嘲笑是不许的,互相包容,大量,学习对方的优点,取长补短,每个都完美,但是,有些人说:“做自己的就可以了。”别人是别人,自己是自己,别人的优点,自己总不能像别人的优点那样好,但各方面总不能在班上最差,自己的优点要好好培养,其他的要努力变得更好,人与人之间,也互相用自己的优点解决,人人友好,那不是很棒的事情吗?