《中华上下五千年》读后感作文
最近,我读了《上下五千年》,我收获很大。《上下五千年》讲的是,从盘古开天辟地这个传说开始,一直到新中国成立之间,中华民族五千年的伟大历史。
《上下五千年》中,最让我感动的是《文天祥正气浩然》这个故事。文天祥从小就博览群书,立下大志,精忠报国。此时,宋朝北方强大的元军正在侵略他的祖国,文天祥主张用战争打退元军,抵抗到底,然而却遭到了投降派的迫害,他上战场保卫宋朝江山,精忠报国的愿望实现不了了,但他始终不背叛宋朝,他临危受命,去与元军谈判,他不肯投降,惹怒了元朝的丞相,被囚禁起来。不久,南宋皇帝和太后投降了。文天祥抓到机会逃走了,来到南方与张世杰会和,抗击元军。不料一次元军突然来到,抓住了他,张世杰也被打败了,元朝的大臣对文天祥说,宋朝正式灭亡了,让他赶快投降。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥不肯投降,最后,他被处死了,慷慨就义。
读了这个故事,我被文天祥的爱国主义精神感动,即使他主张抗战受到了投降派的迫害,但他也没有因此放弃宋朝这个国家,就算死也不会背叛它,就算死也要抗战到底。
《上下五千年》让我了解了中国的历史,让我知道了中华文化的博大精深。