《中华上下五千年》读后感作文
寒假里,我看了《上下五千年》,给我留下印象最深的章节是:烽火戏诸侯。
烽火戏诸侯讲的是西周的事情,西周的最后一任国王周幽王,不管国家大事,只知道吃喝玩乐找美女,褒国给周幽王进献了一位美女,叫褒姒,周幽王很喜欢她,可褒姒进宫以来从没有笑过,为了逗褒姒一笑,周幽王做了一件荒唐的事情,他叫人把报警的烽火台点燃了,看见烽火报警的诸侯们以为是有敌人来了,带着兵赶来助战。褒姒看着他们受骗的样子,终于笑了。周幽王和诸侯们说:“是大王和王妃在玩呢!”诸侯们很生气的回去了!
过了不久,敌人真的来了。周幽王慌忙叫人点燃烽火报警,可是诸侯们没有一个人在增援,都城被敌人攻下了,周幽王也被杀死了,他成了西周的最后一个国王!
这个故事告诉我们,不要撒谎,撒谎是要付出代价的,最后害的还是自己!