《中华上下五千年》读后感作文
这个星期,我读完了《中华上下五千年》这本书,感受颇深,受益匪浅。
这本书记录了从传说炎帝起,紧接着到奴隶社会夏朝,再经过多朝政权交替,到清朝末期的大事以及著名人物的事情经过和人生体验。一共记录了十五个朝代和时期。有:夏、商、周、秦、汉、三国、晋、南北朝
这本书让我感受到许多,其中最深的一点就是骄兵必败,最典型的人物就是袁绍和项羽。我就来说说项羽吧!其实我是挺佩服项羽的,项羽勇猛,同时也不缺智慧,他以一敌百,真是一条汉子。在我们熟悉的巨鹿之战中,他运用了他的智慧,让将士们破釜沉舟,只准带三天的口粮,这样振奋了军心,以少胜多,打败了秦军主力,成为了西楚霸王,但他也有个软肋,就是虞姬,是他的爱人。在鸿门宴中,由于部下和虞姬,他不敢杀刘邦。放虎归山,而项羽越来越骄傲,刘邦招纳贤士,最终兵败,逃到垓下决一死战。项羽四面楚歌,最终兵败。他突围到乌江边,拔刀自刎。
项羽为什么要骄傲,如果他不骄傲,他可能会赢得胜利,而且疑心太重,怀疑亚父范增,而且他还有实力去抗争,他可以回到江东,洗心革面,重新再来,还是有机会的,可怜这西楚霸王,豪迈死去。
这本书还让我对古往今来的许多事了解了。许多封建社会的统治者昏庸,无能,残暴,这个国家终究会灭亡,而民主,明智的统治者会使国家安定,社会繁荣。
我们要学习像祖冲之那样的人,对社会有贡献,成为祖国的栋梁之才。也要学习刘邦,不骄傲,虚心向人求教,才能出大事业。