《中华上下五千年》读后感作文
暑假里,我读了《
看了这本书,我不由得赞叹古人的足智多谋。如智退秦兵的弦高,他用自己的聪明机智的头脑和
但是,古时一些昏君却使一些爱国之人“无用才智之地”。屈原,才华出众,但最后还是“被迫”投汨罗江自尽;左光斗,他蒙冤入狱,还身受酷刑。但他为了不连累别人,依然不让弟子史可法来看他,最后被奸臣害死。
有不少对国家做出重大贡献的忠臣都被奸臣害死,
奸臣的出现,还是因为有一个贪婪腐败的昏君所统治的国家。商纣王这位亡国之君就是一个例子。虽然他早年带兵东征,很有军事能力,但是后来整天寻欢作乐,哪个大臣稍有逆言,就处以极刑。忠臣们一个个都被杀死了,再加上商纣王整天不理朝政,更加快了商朝的灭亡。最后,终于被周王朝所替代。
古代有两位著名的皇帝。一位是统一
秦始皇从公元前230年到公元前221年,统一了中国,做出了重大贡献。但是他在思想文化领域中,焚书坑儒,使他没有达到目的,反而使自己陷入空前孤立的境地。似乎为秦朝短命的历史埋下了伏笔。
武则天,这位众所周知的女皇帝,死后为自己立下的是无字碑。人们对她也说法不一。既有人说她功大于过,也有人说她坏事做得太多。但我认为她虽然是通过不正当手段得到的皇位,但是对治理朝政还是有贡献的。
这些都是我看过《中华上下五千年》而得到的知识。它不仅丰富了我的课外知识,还对以后学习历史有很大的帮助。如果想了解这中华上下五千年的历史,就打开这本书,一定能得到意想不到的惊喜!