《中华上下五千年》读后感作文
在这个暑假中,我读了许多书。每读完一本,都对我有很大的帮助。尤其是读完了《中华上下五千年》,我更觉得自己受益匪浅,原本对中国历史根本不了解的我,现在也感受到了中国历史源远流长。
中华民族一直以勤劳、勇敢、智慧著称于世,英雄豪杰万万千。从盘古开天辟地开始,中华民族历经了数不清的战争、统一、盛世、衰败、灭亡的历程。
在《中华上下五千年》四百多个小故事中。最让我记忆深刻的就是《神农尝百草》和《秦灭六国》,《神农尝百草》主要讲述了:上古时候,百姓们分不清五谷和药物,所以只好饿肚子。这被神农氏的部落首领看到了。他决心尝遍所有的花草,看看它们在肚子里的变化。于是他带着臣民,白天尝草,晚上分类。不顾生命,不辞辛苦。一直尝了七七四十九天,尝出了三百六十五种草药,使人们病有所医。并教人们农业耕作,老百姓饿了有吃的。从此以后,人类的生活就安定了。
我觉得神农氏善于观察,胆大心细,而且经过差点被毒死后,依然能坚持尝草,而且是尝一座山,一座山的草,尝遍了那一带的崇山峻岭。神农氏这种有觉心不半途而废的精神令我感叹不已。
而《秦灭六国》却是另一种历史:秦王赢政在位时,秦国势力强大,便挑起其他六国间的矛盾。从公元前234年开始,秦国先后灭了赵、韩、燕、楚、魏、齐六国,建立了我国第一个中央集权的封建王朝――秦朝。
我认为:秦灭六国有好的一面也有不好的一面。好的一面是灭了六国,统一了中国,就只有秦朝了,结束了自东周以来长达五百年的分裂局面,使中国和平。
不好的一面是:秦灭六国中,死了许多老百姓,让无数的家庭支离破碎,给中国带来极大的伤亡。
我们应该骄傲,我们是中国人。我要向大家推荐这本书,因为只有了解中国历史,才能更好的做中国人。