《中华上下五千年》读后感作文
中华民族历史悠久,文明灿烂,而《中华上下五千年》更是一部完整伟大的中华五千年的教科书,我很喜欢它。
这本书描写了一身正气,铁骨铮铮的忠良贤士;也有心狠手辣,卖国求荣的酷吏和奸臣;有严谨求实满腹经纶的科学家、思想家、天文学家,还有乌江自刎不偷生的楚王,卧薪尝胆、不忘国耻的越王勾践,先天下之忧而忧的范仲淹,留取丹心照汗青的文天祥,不畏艰辛尝百草为苍生的神农氏等等的好多故事。中华文明可谓博大精深、源远流长,为我们留下了不朽的精神财富。
中国经历了多个朝代,夏、商、周、春秋、战国、秦始皇统一六国,建立了统一的王朝,但由于秦二世的昏庸,江山拱手让给了刘邦改为了汉朝。后来经历了三国鼎力,然后魏晋南北朝,隋朝、唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝。特别是唐朝是我们的鼎盛时期,结合着百家讲坛蒙曼老师说唐,我对唐朝的历史,知道了许多历史典故,感到特别有趣。
读了这本书,我更加热爱我的祖国、我的民族,感到由衷的自豪,中华文明连绵不绝五千年,积淀了太多的财富。我们必须传承好我们祖先留下的灿烂文化和优秀的品德,并发扬光大,让我们中国文化照耀世界。