《中华上下五千年》读后感作文
暑假里,我读了一本好书――《中华上下五千年》,这是一部知识性和趣味性并存的读物。书中记录了自远古至明清上下五千年的沧桑变化。
在书中一个个个性鲜明的人物用一段段生动感人的故事谱写了中华民族的辉煌历史。细读此书,可以开阔我们的眼界,丰富我们的知识,启发我们的智慧,让我们深切地感受到中华民族历史的深远与博大。
从书中,我不仅了解到自盘古开天辟地到夏王朝的建立,再到秦始皇统一六国……这些朝代的更迭。也让我认识了每个朝代里那些个性鲜明的历史人物。比如:北宋时期,铁面无私的包拯包青天,他断过不少疑案,其中以“牛舌案”视为著名,而包拯也因为他的刚正不阿、铁面无私赢得了历代人民的敬仰和爱戴;明朝郑和七下西洋,表现了我国古代人民的顽强的探索精神,这一壮举也开阔了中国人的眼界。直到现在,还有不少国家还流传着郑和下西洋的故事;在清朝,民族英雄林则徐虎门销烟,使生活在水生火热中的老百姓得以解脱。这些影响较久远且为大家熟知的英雄人物所谱写的中华民族辉煌历史,铸就了可歌可泣的灿烂文化,都通过这本书一一呈现在我们眼前,烙在我们心中。
故事之所以尽人皆知,是因为它包含着永不泯灭的人性;历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇;文学作品之所以享誉中外,是因为他时时奏响着真与美的旋律。当这些汇聚到一起时,就搭建起世界上最神圣的文学殿堂。畅游期间,我们将跟所有的人一起,欣赏美丽、感悟真谛,与所有的人一起成长,共同进步。