《中华上下五千年》读后感作文
今日的辉煌,离不开历史的点滴铸就。铭记历史,才能更好的立足当下,才能更好的展望未来。所以,《中华上下五千年》成了我的良师益友。
接下来,让我们打开书去历史长河里看看吧。
大约300万年前,传说中盘古开天辟地,开始了人类文明历史。三皇五帝延续了华夏文明;夏商、秦汉以及唐宋等一个个朝代留下了一个个动人凄美的历史故事。从这些故事,我仿佛置身于川流不息的滚滚历史长河。
书中我最欣赏的是南宋大文豪辛弃疾,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。……”纵横豪迈的气息,让我深深沉醉。他的诗词充满着震撼人心的感染力,他在战场上豪迈的雄姿能引领将士为了民族和国家一往无前、不畏牺牲,奋勇杀敌。他从小就参加了起义军,当时军中有人反叛,盗走军中大印,准备向金人邀功,辛弃疾单枪匹马将叛徒斩杀,夺回了大印。能文能武,正气浩然,大丈夫便当如此。
如辛弃疾般英雄人物,书中还有很多很多,如:抗金英雄岳飞、民族英雄文天祥、天才科学家郭守敬……。如果你想深入了解,那么就去书中去畅游一翻吧。
“青山遮不住,毕竟东流去。”若隐若现的史实,随着车轮滚滚,浪花淘尽的是无数前辈英雄。而《中华上下五千年》让我们可以更深地了解历史,让我们体会到古代人们的智慧和辛勤,也让我们体会了无数先辈的无畏与不屈。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,……。”历史不会止步,发展也不会停止,历经磨难却几度崛起的华夏文明更不会终结。从现在做起,从我做起,奋勇拼搏,华夏文明一定会砥砺前行,书写出更加华丽灿烂的新篇。