小时候,总是很天真地以为,每种动物都有自己的语言,蚂蚁有蚂蚁的语言,蝴蝶有蝴蝶的语言,鸟儿有鸟儿的语言……现在,我发现了,不仅是动物,植物也有啊,只不过,我们没有静下来,没有静下来仔细听。
微风吹过,拂过脸上,像是母亲温柔的手。这双大手掠过大地,捻起了尘土,撩动了树梢,从地上抚过,抚过那微小的蒲公英,将一粒粒小伞是的种子携起,夹在指缝间,粘在手心里,黏在手背上,将种子带离他们的母亲。但这不是狠心,只是种子们要求的啊!怀着对新生命的渴望,迫不及待地离开了母体,随风向远处飞去。我不能阻止他们,因为每一粒小小的身体里,都蕴含着生命独有的蓬勃的力量。当它们落地时,这一个生命便开始扎根,萌芽,生长,成熟后又开始孕育新的生命,最后无悔的枯萎、死去,但他们真的消失了吗?没有,他们化作了脚下泥土的一部分,他们依然在沸腾!当我见证了这一过程时,我似乎听到了,听到了蒲公英那沸腾不息的生命!
我抬头仰望蓝天,注视着飞过的蒲公英,也在静静地回味着他给我的深深的印象。我再次低头俯瞰苍茫大地,却发现四周已发生了翻天覆地的变化:遍地的小伞变成了一片片碧绿的荷叶,将底下的淤泥遮住了大半。忽然,几株品红色的荷花从淤泥里钻出来,拨开了荷叶,优雅的绽放与肮脏的淤泥之上。看到这儿,我不由得想起了杨万里的那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,和周敦颐《爱莲说》里的那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我渐渐懂得了为什么历代文人为何要为荷花大做文章,他不被环境所影响,这不正是人们所追求的君子品质吗?
倏忽间,眼前的碧叶红荷一点点的消逝,随之映入眼帘的是一片静谧的竹林。随远望去,苍绿的竹林,郁郁苍苍,重重叠叠,有的修直挺拔,直冲云霄;有的看来刚出世不久,却也亭亭玉立,别有一番风味。那竹林的绿叶如同碧绿的华盖,遮住了蓝天、白云,给大地投下了一片清凉的阴影。我站在阴凉里,细细的端详着竹子:他的根异常稳固,令人想起了拥有坚定意志的人;他的枝干极直,令人想起了正直无私的人;他的内心是空的,如同虚心求道者。我早已被竹所感染,不仅为它的美丽,更为它的品质。
眼前的美景渐渐破碎,我睁眼时,已回到了现实的世界,虽然美景不能像美瞳一样留在我的眼中,但这些植物所拥有的品质,已深深地,深深地镌刻在我的心中。朋友们,不论何时,请静下来,细心的聆听四周的植物的声音,相信我,你定会有不菲的收获。