敬重的各位领导,各位同仁;
大家好
我演讲的题目是学会倾听,学会理解,学会宽容,万事德为先。一个师德高尚的老师必定具有高标准的行为准则和高度的工作责任心,他的日常教化教学工作,必需非常到位。师德确定师风。随着现代社会分工的发展和专业化程度的提高,市场竟争日趋激烈,整个社会对老师的职业观念和看法、职业技能与素养、职业纪律与作风的要求越来越高。
那么如何培育老师高尚的职业道德呢?
作为一名老师,应大力实践以依法执教、爱岗敬业、酷爱学生、严谨治学、团结协作、敬重家长、廉洁从教、为人师表、严师益友为主要内容的老师职业道德。加强自身学习,不断提高政治素养、法律意识和业务水平。
作为一名老师是光荣的,老师对人才的培育和文化科学的发展,起着重大的作用。要做好老师工作,首先必需具有高尚的师德。学校是进行系统道德教化的重要阵地,肩负着培育国家和民族将来的重任。老师则是学校落实以德治国方略,推动素养教化的实施者,是学生学问增长和思想进步的指导者和引路人。在当代,老师只有从根本上驾驭师德的本质,才能站得高,看得远,才能树立较强的事业心和社会责任感。
实践证明,一个受到良好责任教化且有责随意识的老师,比没有责任感的老师进步要快,而且在人生道路上也较易有所作为。责任感强的老师,既能给学生以战胜困难的志气和才智,又能帮助学生不断修正前进的方向。因此,加强老师职业道德修养,必需从责任二字做起。对自己应负的责任相识得越早,越能健康快速成长,也会在履行责任中实现自己的人生价值。
师德师风建设,重在点滴,重在落实,重在自身教化,重在与时俱进。我们既要反对片面强调师道尊严的思想,又要反对阅历主义和教条主义。新课程改革已全面铺开,其主要理念就是以学生为本,关注学生的主体地位,而敬重学生、关爱学生、同等对待学生,是师生和谐相处的重要前提。敬重是相互的,而不是靠传统的家长制式强压得来的。学生是有自己思想和行动自由的独立个体,被同等对待是一大愿望,能得到老师的嘉奖对学生是极大的激励。老师面对的不是冷冰冰的产品,而是一个个有着鲜活生命、正在强壮成长的孩子。严格并不是苛责。老师的七情六欲不能随意发泄在学生身上,体罚是一种无能的教化。受学生欢迎的老师具有这样的品行:敬重学生的人格,理解信任学生。从敬重学生动身,建立新型的现代师生关系,老师要进行必要的角色转换,要学会倾听,学会理解,学会宽容,成为学生成长的伴侣。