念一场明媚,遇一场花开,倾听阳光下那花开云起的声音。每一场花开,都是人世间一场唯美浪漫的邂逅,岁月带给你的美好,正在花开成景的路上……
花开花败,缘来缘去。我情愿变成一朵云在不知名的山谷里穿梭,变成一片树叶悠悠地飘,变成一阵风肆意游荡……只为了,找回最初的自己。
一个平凡的午后,阳光正好,风过林梢,我漫无目的地走在公园中,一股声音引起了我的注意,听起来是个稚嫩的童声,我循着声音找过去,发现一群孩子围成一团,说着什么,这引起了我的好奇,竖起了耳朵听,只见其中一个稍大点儿的孩子发问:“你知道一去二三里的下一句是什么吗?”“是烟村四五家吧!”有人回答了她的话,但是疑问接着就来,“这是是谁写的?好美的一首诗!”一个孩子冲他们眨眼睛,希望得到答复,我起初还在笑他们天真,不料自己却也被这一个问题难住了,我掏出手机,像做贼似的,点开浏览器,开始搜索,这时我的手机猝不及防地发出了消息提示音,在寂静的环境中尤为刺耳,几个孩子发现了我,又是那个大点儿的孩子跑过来,壮着胆子问我:“你知道吗?”我背过身去,看完结果后告诉她:“是宋代的邵雍。”小孩子像是得到了什么宝藏,蹦跳着跑来了,别跑别叫嚷着说:“我知道了我知道了”,其他孩子追着她问,可她就是不肯告诉,好像得到的消息是什么不可泄露的天机一样,这样,你来我往,好不乐乎。我被震惊了,这群孩子对知识的渴求程度远超于我,而我却只是在有需要的时候上网查询,那种孜孜不倦的态度荡然无存,取而代之的是贪图省事和便捷高效。
曾几何时,我在网上看到一些孩子发布自己背诗的视频,内容大多简单,却都是真心实意,我看到这些内容,往往会嗤之以鼻,甚至还会觉得幼稚,嘲讽她背的诗过于简单。有时路过学校,碰上他们放学,有的孩子手里拿着奖状,我就觉得他是在炫耀,全然不顾他们脸上动人的微笑和真切的喜悦。我不过也才十几岁,但却早已没有儿时应有的少年气,当我反应过来为时已晚,我只好看着别人的童真,看着他们的喜悦,守着自己的善良,回忆有限的甜蜜时光。花开是需要精心倾听的声音,如果不抓住机会,可能再长的花期也只会“昙花一现”,
不约而同的,我经常会在那个公园里碰见那群孩子,他们依然在吟诵诗,探讨着,嬉戏着,我经常会坐在公园的长椅上,沐浴着午后柔和的阳光,听着他们的声音,静静地等待花开。