高中单元作文《倾听生活》800字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好。我是五(6)班的。今天我们演讲的题目是《学会倾听》。
同学们,你想知道自己是不是一个会倾听的人吗?看看你是否做到下面几点
一、你是不是有和别人抢话的习惯?
二、一个同学的发言甚至还没有结束,你是不是就很焦急的样子说“老师,我、我”,只顾表达自己,而没有人倾听别人的发言?
三、你是不是老师在上面讲,你在下面做自己的事情,沉浸在自己的世界里?
只要你的回答有一条“是”,那你就不是一个善于倾听的人了。
卡尔・卡耐基,美国“成人教育之父”曾经在自己的书里写过一个关于倾听的小故事:卡耐基曾经在一个宴会上遇见了一位著名的植物学家。那位植物学家告诉了卡耐基很多关于植物的知识,卡耐基只是静静地坐在旁边倾听。宴会结束了,植物学家不停地向主人夸奖卡耐基,说他是一个最富激励性的人……最后还说他是个“最有魅力的谈话家”,可是卡耐基连一句话也没说啊。可见在生活中,倾听对人们有多重要啊。
在课堂上倾听,对于同学们更为重要。在课堂中,只有专注地去倾听,才能明白老师上课的重点,抓住重心,理解题意,才能准确回答老师的问题;在课堂中,只有专注地去倾听,才能听清同学们精彩的回答,取他们的精华转变成自己的知识。也许,课堂上你想告诉同桌一些有趣的事时,请稍微忍耐一会儿,等到下了课,有整整十分钟可以让你和他交流。
试想一下,如果当你站在讲台上演讲时,下面听讲的人都在窃窃私语,闹哄哄的声音围绕着整个教室,你说的话没有一个人能听见,他们也不想听。那时你会有什么感受?这样换位思考一下,在课堂上你就会更好地倾听别人的发言了。
在刚开始的时候你可以试着沉默。注意到了吗?你如果把L―I―S―T―E―N(倾听)的字母顺序打乱重排,可以组成S―I―L―E―N―T(沉默)。你的沉默会让别人受益,给他们足够空间发展和表达自己的想法。也许刚开始可能会有点难,但是只要你一直坚持、一直努力你一定可以成功!
是的,生活需要我们去倾听,世界需要我们去倾听。倾听花开花落的声音,倾听春去秋来的旋律,倾听宁静幽深的黑夜,倾听每一滴水低落的声音,倾听那美丽的大自然。让我们一起学会倾听吧!
今天的演讲就到这里,谢谢大家的倾听。