大自然能够陶冶情操,使人们身心愉悦,忘却一切烦心之物、压抑气氛。享受自然之风,倾听树叶之声,远望大海之景,聆听动物之音,真可谓是绝世之享受!
当我们心情不好时、因事情而烦恼时,我们常会到公园中、大自然中去散散心。某些人以愁眉苦脸的表情、对一切事物仇视的心态去“散心”,非但没有散成心,反而感到更加生气、苦恼,仿佛大自然中的一切事物――树木、花草、寺庙、庭院、林间小路都板着脸,走在毫无表情的小路上,望着哭丧着脸的树、花草,心情怎么会变好呢?
但是,如果我们以乐观的心态去看待这美妙的大自然,结果又会是怎样的呢?这真的是不得而知了!当然,会使我们心情愉悦!
暑假里,在去山东日照的路上,我和妈妈生了一顿气,这次生气持续了很长时间,直到――这一天――我们走在去海边的路上,在路途中,柔软而并不炎热的夏风吹到了我的脸颊,溜进了我的耳朵。哇!好清爽啊!伴着周围柳条的翩翩起舞,树叶“沙沙”的伴奏声,我不禁露出了微笑。再望一望脚下的小路,一尘不染、干干净净,就仿佛刚沐浴了一番。望着这一切的一切,聆听着这有树叶的伴奏的风声,我不禁心情无比的愉悦,似乎刚刚接受了神圣的洗礼,心里没有了一丝忧虑,只是在享受,一切的“生气”都被抛在了千里之外。
带着一路的微笑,我和妈妈来到了大海边。这是我第一次接近那金黄色的沙滩,那有浪但并不如雷公般凶猛的大海。那天海合一的遥远之处,可望而不可即。微笑着望着大海,轻轻地聆听着海风,不由得,主动找妈妈也到海里来。妈妈似乎也非常享受着大自然,也忘记了一切,彼此都对着大自然微笑。我趴在海中(当然套着游泳圈),一次一次的感受着那清凉的海浪推到我的背上,那感觉舒适极了!
第二天,我来到了“竹洞天”――中国北方第一毛竹,我第一次见到了竹林遮天,看到了我在电视上常看到的从竹林间散下的一缕缕的光束,实在是美得无以伦比了!那一节节竹节,满是沧桑的印记。竹林间的小动物、小虫子――鸵鸟、没见过的鸡、奇怪虫子。面对这一切的一切,我不禁为之一笑。
这次旅行,我以微笑倾听自然,不禁地,陶冶了自己的情操,使自己心情极其愉悦!