几千年前,孔子曾倾听着滚滚流逝的江水,发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,这一声幽幽长叹贯彻古今,成为千古绝响;齐威王倾听着邹忌的进谏,齐宣王倾听孟子的治国之道,父子两代君王正襟危坐,使齐国成为春秋五霸之一;鲁庄公认真倾听曹刿论战,在长勺之战中以弱胜强,成就了一段佳话;而项羽没有听取谋士范增的建议,自此军力日衰,最终饮恨乌江……一串串鲜活的历史早就告诉了我们倾听的重要性。
渐渐地,我学会了倾听。
我倾听历史。我从中听到了百姓的疾苦与安康,家族的兴衰,王朝的更迭,一次次的成王败寇,一次次的血雨腥风,一次次的血流漂杵,一次次的反抗,一次次的压迫,一次次的繁花似锦,一次次的太平盛世,一次次的分分合合……最终,我们团结在了一起,用十四年抗战为引,唤醒了这头沉睡的巨龙……
我倾听科技。我们华夏民族最先走出森林,黑发黑眼的黄种人第一个在地球上留下属于自己的痕迹。我听到了他们在呢喃。他们用智慧让中国发生了翻天覆地的变化:从铁器到青铜器,从一无所有到四大发明,从畏惧大海到征服大海……科技提升了我们的地位,使我们在国际上享有话语权。
我倾听文学。从书中,我听到了贾史王薛四大家族的挥金如土、纸醉金迷,我更听到了他们的衰败,我也听到了贾宝玉与林黛玉两人之间那场有缘无分,轰轰烈烈却又以悲剧收场的爱情故事。
我倾听诗歌。我倾听着“自称臣是酒中仙”的视名利如粪土,我倾听着“把酒邀明月”的孤独,我倾听着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的乐观,我倾听着“浮云游子意,落日故人情”的惆怅,我倾听着“高堂明镜悲白发”的伤感,我倾听着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤恨,更听到了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宏伟壮志。
我倾听自然。我想象着自己仿佛变成了一棵参天大树,脚化作树根,手臂化作树枝,头发化作树叶,思想化作树汁在我的身体里流淌。我听见顽皮的小溪流正“叮叮咚咚”哼着曲,蹦跳着向前跑去,我听见稳重的瀑布大哥正开着他的个人演唱会,观众还不少哩!
倾听这个世界,倾听世界上的万物,才能“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”
善于倾听,才能体会世界的美妙。