戊戌冬月廿八日酉时,余正读《三国志之通俗演义》于家中。读至“空城计”一回,稍有疲倦,遂伸懒腰。忽觉天旋地转,两眼昏暗,倒头昏厥矣……
待余醒时,发觉处于一行军人马之中,环顾周遭,但见“司马”二字赫然将旗之上。复观余身之胄,乃将帅之着也。大惊,余乃魏军大都督司马仲达也!
哨探忽回军来报:“大都督,前有一城,名曰西城。”余思虑片刻,曰:“传令三军,加急行军,于西城城下集结!”余激动万分,策马扬鞭而去。
至城下,余观令三军停止前进,静候城中动静。些许时分后,城门骤然敞开,三五乡民从中缓行而出,于门前始扫地。俄顷,一人携一琴登上城楼,乃诸葛孔明也。余观其稳坐于城楼之上,抚琴奏乐。余正欲挥师前进,然不知为何,四周好似云雾缭绕,遂稍迟疑。余复观左右,将士皆消失矣,只剩孔明抚琴于吾马前。
余下马前行,稍有畏惧,问曰:“汝乃诸葛孔明也?”孔明微点其额,余遂安心。复曰:“吾听汝琴之声,已察觉此城为空城矣!”孔明答曰:“汝,可敢入此城否?”“吾有何不敢!一旦吾跨此城,便一战成名。然若吾入此城,汝则死矣。汝仍记汝家刘玄德之托否?汝之身后,乃克复中原之旗也。”“诚如是,亮受先帝之托,唯有鞠躬尽瘁,死而后已。”“甚好!吾即成全汝之高风亮节。”
余大步向前,行之孔明身后,拔出利刃。孔明又曰:“城门洞开,汝进城易如反掌,亮既敢于空城之上候你,是欲与汝议大魏之形势。”“哈哈哈哈”,余将利刃放于身旁,大笑曰,“汝欲与吾议大魏之形势?吾生于斯,长于斯,大魏之一切,吾皆了然于胸,何须汝同吾说三道四。”“哈哈哈哈”,孔明又笑曰,“汝为身在局中不知局也。汝少主多疑,宗室嫉才。自古勇略震主者身危,功盖天下者不赏。今汝擒亮杀亮皆不在话下,然未央宫中之罗网,恐早已布下。”“孔明,难道此世只汝一人可鞠躬尽瘁死而后已?吾同为忠志之士,忘身于外者。”“鸟尽弓藏,汝不懂乎?”余大骇,手始颤抖。片刻后,余问诸葛孔明:“吾观汝同孟达之书信,其曰‘依依东望’。依依东望,望之者为何?”“依依东望,望之者,乃为时间;望之者,乃为人心。”话音一落,余遂返回现实,孔明仍于城上抚琴。余环顾四周,号令三军:“即刻撤退!”滚滚烟尘于城下四起。行五里后,余陷入沉思,忽觉两眼发黑,四肢无力,倒下马去……
噗!余复惊醒。环顾四周,已回至家中矣。余现知司马仲达为何于西城城下退兵矣……