其实我并不喜欢城市。这种又是城又是市的庞大聚落有时会让人害怕到手足无措的地步。“我可以在有限的钢琴键中创造出无限的旋律,但我无法在无限的城市中,无尽的街道间找到属于我的空间。真正令我恐惧的不是我所见,而是我所未见。”丹尼・伯特曼・T・D・林蒙・1900,那个电影里一生都在一艘船上度过的钢琴师把这种感觉解释的那么彻底,当我面对着光怪陆离的城市茫然而不知所措的时候,我想起他的话,发现自己的全部惶恐其实只是因为城市不是一个可以在一念之间就可以看透彻的地方,人类创造了复杂的都市与都市生活,却又在内心极度渴望着简单的世界与日子,这真复杂,对么?
我在还是一个孩童的时候就见证过香港澳门的繁华,斑马线上的绿灯一亮,瞬间便已是人来人往,脚步匆匆,钢筋混凝土构筑的巨大繁复的森林中,每一个人都像是一片漂泊的叶子,我们自己主宰不了自己生活节奏的步伐,所以只能在自己的梦里描绘另一个相反的极端。
有很多人告诉我,丽江就是那个梦。在去丽江之前,我的确难以想象,一个人一辈子,究竟可以慢到一个什么样的程度,又可以简单到一个怎样的境界?然而当我打着伞真正地走在了被突然而至的大雨洗去尘埃的四方街上时,我知道了。这不是四周的房子铺子告诉我的,它们是打着厚重白粉的唱戏老人,只唱戏,不写戏。一眨眼的瞬间,我的脑海里已显现出这样的图景:小桥流水人家,一袭青色布衣的阿妈缓缓走过寂静的巷口,她矫健而温吞的步伐毫不犹豫地带走了留恋在屋檐上的夕阳……
可这就是我心追求的所在吗?如果是这样,我想我是做不到的,我做不到放弃了如画的江南却蜷缩在一个被缩小了数倍的高原水乡,更何况丽江其实并不尽然纯然一色。这里也有那么喧嚣的酒吧,这里也有因为位置关系而价钱天差地别的铺子,这里也有从义乌小商品市场进来的各色便宜货……
或许,梦和神灵一样是不容亵渎的,追梦的人多了,梦也就不称之为梦了。丽江不是我灵魂的终点,我该走了。
离开的时候,我想,会有多少人像我一样执一念而来,却失一念而去,又会有多少人会后悔自己一念之间做出的决定呢?这仿佛,又是一个复杂的问题。