责任的作文800字高中议论文
鲜花夺目的开放,又凄凉的凋落,告诉我们:人在成长,而成长过程中所必不可少的一项便是:承担责任。
对家人的责任,对朋友,老师的责任以及对陌生人的责任。家人的责任代表对家人的关心,这,叫做爱;朋友,老师的责任代表对朋友,老师的谅解与体贴,这,叫做爱;陌生人的责任代表对陌生人的奉献,这,叫做爱。
成长中有责任,责任中又充满了爱。正因为有了责任,有了爱,成长中的道路才是绚丽多彩的。
从我第一次将座位让给老弱病残者时,妈妈便告诉我:这叫“责任”,于是“责任”便在我心中生了根;当我连续多次帮助他人但不求回报时,妈妈便夸赞我:越来越有责任感了,于是“责任”就在我心中发了芽;在我开始关心,体贴家人时,妈妈便感动地说:真是个好孩子,于是“责任”在我心中开了花。
字典中对“责任”的解释为:分内应做的事情,我觉得不然,“责任”不仅指分内应做的事情,还指分外应做的事情。
在我记忆的长河中,有一件事情令我特别的深刻。
十年前的一天,太阳像火炉一般将人们笼罩在里面,不一会儿,在车站等车的我便满脸都是汗珠,妈妈很关心我,帮我擦汗。突然,一辆车停在了站旁,我们上了车,眼尖的我立刻在后面找到了两个座位。车里很闷,站着的人比坐着的人不知道闷热多少倍。我在心里庆幸着:如果刚刚没有找到座位,现在的我一定难受极了!
过了十分钟,一位年迈的老人踉踉跄跄的上了车。打她上车的那一瞬间,我的目光就集中在她的附近,她曾走到过老弱病残的位子上,那里坐着一个年轻的小伙子,可小伙子却看也不看她,只顾着听他的音乐,把这一切看在眼里的我,真替那个小伙子感到惭愧。让座吧!她毕竟是老人,不让吧!站着多难受啊,我可不想这样。经过一番激烈的精神斗争,善良的我终于战胜了邪恶的我。看着那年迈的老人,脸上布满了汗珠,沃里克跑到了老人的旁边,让她坐那个还有我体温的座位,老人一个劲的谢我,我以为妈妈会批评我,没想到,她向我投过来的却是赞赏的目光。
这个赞赏的目光改变了我的一生,它让我在人生的道路上又多增添了一道美丽的风景线。
责任,一个对于我来说非常重要的名词,责任中的爱,我要让它存在每个人的心中,存在于整个世界当中。
当责任降临在你的身上时,不要拒绝或感到压力,把它当作这成长中的一部分,乐观开朗的将它传递给每一个人,因为,拥有责任是快乐的!