责任的作文800字高中议论文
自我们呱呱坠地起,我们就肩负着一个沉重的包袱――责任。
因为责任,陆游一生心系百姓,忠于国家,在病危时还不忘嘱咐后辈"王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"因为责任,文天祥在被俘时,毅然决然地写下了"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的千古名句,至今还激励着心怀抱负的有志青年;因为责任,巴金深深忏悔,反省人生??古往今来,古今中外,多少仁人志士肩负责任,用实际行动诠释了"责任"的内涵。
"致君尧舜上,再使风俗淳。"杜甫从小就志向远大,成年之后,杜甫想要让自己所辅佐的君王成为尧舜那样的人,让百姓的风气淳朴敦厚。然而心怀责任之心的杜甫却踏上了坎坷的仕途,一生经历风雨,颠沛流离,但他依然将责任扛到了最高点。即使处于人生的低谷仍肩负责任,以锋利的字句吐露着人民的心声,以犀利的眼光看待世界,成为了唐诗的巅峰之一,赢得了"诗圣"的美誉。
假如杜甫不能承受痛苦的折磨而放弃了应肩负的责任,选择向世界低头,那历史上的"诗圣"便会销声匿迹,他的"诗史"也将会消失在历史的长河中。
一个11岁的美国男孩在踢足球时,不小心将邻居家的玻璃打碎了,邻居因此向他索赔12.5美元。这12.5美元在当时可谓是天文数字,足够以买下125只生蛋的母鸡了。男孩儿把闯祸的事告诉了父亲,并且忏悔。见儿子为难的样子,父亲拿出了12.5美元,说:“这笔钱是我借给你的,一年后要分毫不差的还给我。”男孩赔了钱之后,便开始艰苦地打工。终于,经过半年的努力,他把这“天文数字”分毫不差地还给了父亲。这个男孩就是后来的美国总统里根。他还回忆说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么是责任。”
央视著名记者柴静在英国广播公司采访时,问了负责人一个问题:“为什么你们拍纪录片《冰冻星球》肯花四年的时间?”负责人谈到这个问题时告诉她:当年做记者时,他第一时间得到了一架飞机失事的消息,但他并没有立刻发布,一直到核实了航班号和人员伤亡情况后才公布。当然,那时已经不是第一手消息了,但他觉得:“如果你只抢着告诉人们,在某个地方有一架飞机失事了,因为全世界有成千上万人的亲人此刻都在飞机上,所以这种消息除了引起人们的担忧,并没有任何意义,作为新闻工作者应该要告诉人们负责任的消息。”
在当今社会,关于责任的话题也越来越多。2014年"老人摔到后扶不扶?这个责任负不负?"这一社会话题被搬上春晚舞台,这使得人们陷入了深深的沉思。如果你遇到了类似的情况,仅管这件事于你没有任何责任,但你看到了,这就是你的责任,千万别像小品里说的那样:"这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来。"我们应该怀着强烈的信念,肩负责任,我相信在这份责任的引导下,我们的祖国会更强大,我们的民族会更富强。