海底两万里读后感
今天我阅读了《海底两万里》,被作者儒勒・凡尔纳丰富的想象力深深地震撼了。故事开头,作者独具匠心,巧妙布局。先介绍了一件事:1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物。作者从这件事入手,又介绍了法国生物学家阿龙纳斯接受了邀请并参加捕捉行动阿龙纳斯在捕捉的过程中不幸与其仆人康塞尔掉入水中,却意外和一名捕鲸手尼德・兰游到了这只怪物的脊背上,被“海怪”所救,后来却得知这只轰动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的名为“鹦鹉螺号”的潜水船,此后他们便被尼摩船长软禁在这艘神秘的潜艇中,开始了在海底的奇幻环球旅行。
最后,他们在挪威海岸附近设法逃走,重回陆地。这整个航程高潮迭起:海底森林打猎,“鹦鹉螺”号搁浅,进入珊瑚墓地,经过阿拉伯海底地道,地中海四十八小时……在将近10个月的漫长旅程中,经历了土人围攻、冰山封路等许多危险。作者通过巧妙的构思和引人入胜的情节,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界,情节甚至有些古怪和离奇,对各种海底事物的说明入木三分、惟妙惟肖、让人仿佛身临其境。
整本书花了大多笔墨来刻画尼摩船长,这个谜一样的人物一样为此书增色不少,他可以为法国偿还几百亿国债,看到朋友死去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有厌恶的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类,施行可怕的报复,他对人类有根深蒂固的不信任感。他似乎经历了无尽的痛苦,我不明白这样的一个天才有着怎样的经历和出身,我总想探个究竟,不过我相信他是一个善良的人。
作者还在引人入胜的故事中,同时告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,要重视防止被坏人利用、危害人类自身危机的行为。龙纳斯教授的乐观向上精神、尼摩船长的勇气和他奋不顾身的去营救有危难的朋友的精神,都值得我们去学习。在这漫长的旅行中,时而处于险象环生的险恶环境,时而处于充满诗情画意的美妙境界;人物命运扑朔迷离,整部小说悬念迭出,其内科学知识丰富详尽,而且细节逼真。令我完全沉浸在了这个奇幻的故事里。