"生命就是条热狗,你要它变成什么样,它就成什么样。"这是我从最近读的《遇见灵熊》读到的一句话。
我被这本书深深地吸引住了,它讲的是一个关于爱与治愈的故事:一个从小缺少爱的愤怒暴力少年,因为抢劫并把同学打成重伤,而与"环形正义"达成约定,被流放到一座岛上,开始了荒岛求生之旅。在岛上,他遇见了灵熊,让他的心灵得到了治愈,懂得了原谅,学会了控制情绪。他获得了重生。
读着读着,我的心随着这少年的命运而跌宕起伏。我为少年遭遇的不幸而难过,为少年愤怒地大打出手而叹息,为少年遇到灵熊而紧张,为少年得到心灵治愈而欣慰……
可更让我惊奇的是,我似乎从这个少年的身上找到了我自己的影子,有时,我不就那个愤怒地少年吗?我也会因为小事而愤怒,因为自己犯的一点错误而自责。
更神奇的是,少年治愈了自己,也好像治愈了我。是呀,就如少年所说的那样:老想着愤怒的人总是愤怒,而想着快乐的人一直是快乐的;愤怒是一直存在的,但把注意力集中到了快乐的事物上,愤怒就会慢慢消失。
有一次,我和朋友发生了争执。我们各自有各自的想法,可谁都说服不了谁,我又气又急,跟朋友大吼大叫,便生气地离开。在路上,我想起了这个少年,我决定试试他转移注意力的方法来消除心中的怒火。我开始看天上的云朵,花园中的树木,街上的行人。慢慢地,我的心情变好了,我也想到了有些地方自己也做的不对。于是我回头向朋友道歉,承认了我一时冲动,冒犯了他。而他也原谅了我。
少年遇见了灵熊,遇到了最好的自己。我遇见了这本书,明白了想遇见最好的自己,就要学会控制自己的生活;想遇见最好的自己,就要学会控制自己的心情;要遇见最好的自己,就要学会原谅和相信别人;想遇见最好的自己……
自己掌握自己,才能遇见最好的自己!