《你在天堂里遇见的五个人》是一本非常好的书,能让我们以五颗星的满分来评价这本由美国著名专栏作家,电台主持,电视评论员的米奇・阿尔博姆创作的书。
这是一本谈论死和天堂的书,一般谈论这种话题的书都比较神秘或恐怖,但是当我们读完此书,觉得并不神神鬼鬼,空洞玄虚,反而变得阳光灿烂。它给我们一个视点,跳出日常纠纷,回观人的一生。
这本书的主人公是一位白发苍苍的老人,是个游乐场维修工,因在年轻时的一次错误拼命,被上尉打成了一个瘸子,成了一个残疾人。
他,名叫爱迪。
八十三岁生日那天,爱迪为了拯救一个在游乐场事故中身处险境的小女孩而损命游乐场,醒来时,爱迪已身处天堂,这时才发现:那里并不是牧歌索绕的伊甸园,而是地球上生活片段的交叠出现,这时故事开始了……
爱迪在天堂里一共见到了五个被他所铭记的,忽略的或遗忘的人,他们轮流登场,引领他寻找逝去的时光,追问人生谜底:第一个是名叫约瑟夫・克韦奇克的蓝皮人,第二个是打仗是爱迪的上尉,第三个是一位名叫鲁比的妇女,第四个是爱迪早年逝世的妻子―玛格丽特,第五个是一位名叫塔拉的小女孩。每个人都会给爱迪上一堂课,告诉他一些知识与一些他不知道的事。
我从中明白了:每个人的生命都是有联系的,每个人都要知道播撒爱的种子,而发生在每个人身上的事都有可能会一个牵连着一个。最终,在故事的结尾,爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无疑义的生活,其实,那正是他生命价值的所在。