前些天我看了《亚马逊遇见撒哈拉》这本书,书中主要讲的是作者与爸爸去亚马逊和撒哈拉考察时遇到的形形色色的动物和有趣的事情,其中一个叫做《小蚂蚁大战巨蟒》的故事,让我记忆犹新。
这个故事讲的是作者和朋友去打猎,路上遇上了军团蚁,军团蚁逼出了一条长达6米长的森蚺,小小军团蚁好像是编排好了的一样无畏地爬上那如山一般的森蚺身上,一小会儿森蚺身上就已经布满了密密麻麻的蚁,森蚺疼得翻滚着扭转着身体,有蚁不断被碾压掉落又有蚁重新爬满很快森蚺就被吃成一具白骨,真是恐怖极了!我知道军团蚁是世界上最恐怖的蚂蚁,它们成群出动、分工明确,就是所谓的“杀人蚁”,森蚺是现存最大的蛇,最长可达9米体重超过一吨。几毫米长的小小军团蚁能打败身长是自己近1000倍的森蚺是因为它们懂得相互合作、紧密团结,凭借集体的力量和智慧打败强大的对手。
在生活中也有很多这样的例子,比如刚刚结束的世界杯,法国队之所能成为冠军也是因为他们齐心协力,同舟共济利用自身精湛的球技战胜了很多精英强队,终于又一次捧起了大力神杯。又比如说我们班在上一届运动会上夺得了团体第一名,也是因为同学们为了班级的荣誉勇于争先,紧密团结!但是在上一次的路队比赛中,我们班级只获得了第二名是因为部分同学不听从指挥,思想不集中、行动松散从而导致我们没拿到更好的名次。
古话说得好“人心齐泰山移,众人拾柴火焰高”这句话在军团蚁身上表现得淋漓尽致,所以我们要学习军团蚁蚁那样要有集体主义精神,懂得团结就是力量。在班集体里只有大家团结,相互鼓励,取长补短、共同进步才能创造集体的辉煌!