今年暑假,我读完了《亚马孙遇见撒哈拉》这本书,就好像跟随着作者柳絮游览了热带雨林亚马孙,以及世界上最大的撒哈拉沙漠。
《亚马孙遇见撒哈拉》全书通过日记的格式,记录了许多有趣、惊险、匪夷所思的典型事件,极大地拓展了读者的视角。
亚马孙里奇遇不断:搜集捕虫的植物――瓶子草;有趣的食木的鱼――食木甲鲶鱼;吼声如豹子的吼猴;两米长的巨骨舌鱼。
在撒哈拉经历无数惊险和刺激:遇见过可怕的沙尘暴;见过肥大的剧毒的角蝰蛇,去过神秘的远古涂鸦。
一系列惊险刺激的历险令人叹为观止。其中最吸引我的是――小蚂蚁大战巨蟒。一群蚂蚁在丛林中遇到一条身长六七米的森蚺,蚂蚁军团毫不气馁,群起而攻之,它们纷纷爬到森蚺身上咬它,森蚺疼得不停翻滚,拼命挣扎,有蚁不断被碾压掉落,又不断有蚁重新爬上,最后森蚺居然只剩下一具长长的白骨。
小小的蚂蚁相互合作、紧密团结,竟然有如此可怕的力量,它们凭借集体的力量和智慧打败了强大的对手,真是人心齐泰山移呀!
这令人震惊的一幕,勾起了我的回忆。上学期学校举行班级足球粘帖画比赛。望着讲桌上这里一包绿豆、红豆,那里一包纽扣、瓜子?我心里直犯嘀咕。比赛开始了,同学们和老师一起奋斗:有的拿胶枪,有的撒豆子,有的贴纽扣,有的粘树枝?看似杂乱,实则有序。经过一个半小时,小小的豆子、纽扣、树枝纷纷飞到了画板上,黄豆为主,黑豆为辅的战靴,红豆、绿豆、瓜子构成的大力神杯?一幅色彩斑斓、纷繁复杂、栩栩如生的足球粘贴画呈现在眼前。这让我领悟到团结合作的力量,也更加相信一加一肯定大于二。
俗话说得好:“众人拾柴火焰高”,在班集体里只有大家相互团结,取长补短,才能共同进步,共同创造集体的辉煌。
大千世界无奇不有,需要我们去探索,去挖掘。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。