《电影遇见书》并不是一本简单的介绍电影的书,也不是一本单纯的介绍电影里书的元素的书,它更像是挖掘两个世界的神秘,打通两个世界的特质。里面有着读者的期待视野,文本的召唤,还有文本的细读批评。由专业的图书人来邂逅电影,就会有了不同于纯粹视觉娱乐的电影发现。在声光影的电影胶片世界里,隐秘盛开着图书的小世界。
这两个世界,就是图书和电影。图书的阅读和电影的阅读方式大不同,载体不同,书里有书,电影里有书,大阅读里有小阅读,电影人生里有小人生,人物看的书,与书有关的事,往往和书里的故事有着千丝万缕的联系。
应该叫做,《当电影遇见书》,更生动,更强调当下。从前曾经阅读过一本《苹果酒屋的规则》,主人公都喜欢看狄更斯的成长小说,他们的成长和狄更斯书里人物的成长构成了镜像和隐喻的关系,有点后现代的互文感觉。在字里行间,能够寻找出性格、命运、情节的相关线索来。
书的珍贵之处在于个性,这本《电影遇见书》也是,很有生命感,里面选取了相当多的法国电影,这也和法国人有艺术个性,文艺气息浓、读书成为生活牢不可分的一部分,有相当大的关系。香港的电影居然也有几部,很出乎我的意料呢。