高中单元作文《葵花》说明文600字
不时地,会在梦中沐浴着,阳光聆听着那熟悉的声音,怡人的阳光,温柔地照拂大地,便引起一片回应,有树丛、绿草、鲜花,其中最不乏的就是葵花了。它们相聚舞蹈,发出积极、欢快的声音,随着来往的风被吹向太阳。
在塞满阳光的田野里,向日葵生长得极好,儿时一般称它为葵花。在天底下、阳光下的所有生长者中,它是最为积极、向上的。它不像普通野花那样随风摇曳,也不像蘑菇那般生长于光影斑驳的森林里。无论何时或怎样,它总是坚定不移,脸颊总向往着太阳。只有阳光知道向日葵心中的秘密,也只有向日葵知道阳光将去哪里。
我们常嬉戏于平野间,却极少踏入田野,因那片地干燥不宜人,葵花也太过高大。久而久之,葵花在记忆中随着和煦的风渐渐消散。可一时又在阳光中寻见它的身影。
向日葵的花苞也充满生机。那么一朵优雅的淡黄的一朵紧缩着。它似一女孩,一坐于海边,一个不知去处,无所拥有,却仅有一抹阳光的女孩。
当花苞绽放后,它以一张饱满的笑脸迎接那一束专属于它的光。那淡雅的黄色也变得火热的橘色。但它与这世界仍是那般陌生,也只敢怯怯的向着太阳,经历一轮又一轮阳光的洗礼,便迅速成长起来,结出属于自己的果实。
每到这时,孩子们便最欢喜了。取些瓜子回来,炒着,煮着吃。放入嘴里轻轻一咬,随着清脆一声响,清香四溢。更多时候,贪嘴的孩子也没耐心剥,就将整颗瓜子放入嘴中,嚼了又嚼,吸了又吸,口齿留香。
西风平地而起,悄悄的把各种生物染上不同色彩,再过些日子,渐入深秋,葵花渐渐枯萎。这时,我们站在田畔也是阵阵惋惜,这一片葵花虽都枯萎却仍向着太阳,仍未放弃那么光。
灿烂的阳光照耀着沧桑的岁月,那片向阳的葵花不时起伏心底,遥远又亲近。好似又身处那迷迷糊糊的梦中。