高中单元作文《葵花》说明文600字
冬去春来,转眼间一年过去了,离妹妹进城的日子也有一年了。青铜自从葵花离开大麦地,似乎失去了最珍贵的东西,成天像个游魂儿似的行走于大麦地,要不就来到河边的一个大草垛顶上,望着河流的尽头,有时会痴痴地,有时两眼突然放光,随即又暗了下去。每天草垛旁都有村民过往,他们瞅瞅草尖的男孩儿,不禁叹口气儿,默默地走过。久而久之,大家已经习惯了有那么个人儿坐在那儿,像一尊雕塑,古铜色的皮肤,露出尖尖的颚骨,两条泥鳅般光滑的腿,黝黑的大眼睛。如果青铜不在,人们便会自言自语:“今儿怎么了,青铜呢,咋没坐在草垛上?”
黄昏,嘎鱼赶着他那一群摇摇晃晃的黄鸭又经过草垛。他瞧孤单的人影落寞地坐在余晖下,忍不住朝青铜喊道:“喂!葵花结籽儿了,你去看看吧!"听了这话,青铜木讷地转过脑袋,毫无生机的眼睛就这么俯视着嘎鱼,看不出来是欢喜,是激动,还是悲伤。嘎鱼被他盯得直发毛,赶紧吆喝着鸭子向前走了。半晌,他才敢回过头去,此时青铜走在泥路上,渐渐淡出了嘎鱼的视线。
来到这片葵花田,青铜的嘴唇微微动了动,一轮轮圆圆的金盘缀满了果实,压得枝干都直不起来了。现在正值盛夏,可以看出葵花那种成熟的美,阳刚的美,自信的美・・・现在,花盘因太阳的下降有点蔫头蔫脑,不过还是努力地吸收这一天中最后的光。青铜小心翼翼地走到一株最为强壮的葵花前,温柔地剥下圆润、饱满的生瓜子儿。在一个个金色的笑脸中间,身着朴实白衣、头扎两条羊角小辫,眼中水雾莹莹,细嫩的小手正紧紧攥着黄色的小野花儿的女孩向青铜挥手,大喊:”哥哥,哥哥!“青铜脸上露出了久违的笑容,狂喜地回应:”葵花,妹妹,葵花,妹妹!”当他正要抱住这个瘦弱的身板时,却发现景物犹在,可妹妹不知去了哪里。青铜抑制一年的泪水夺眶而出,润湿了面前一大片土地。
终于,青铜停止抽泣,直到太阳完全收敛自己的光芒,才恋恋不舍地往家走去。