尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我的演讲主题是《中国梦、我的梦》。
没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;没有梦的人,他的夜晚是黑暗的;雄鹰有梦,所以能搏击长空;鲤鱼有梦,所以能跃过龙门;人生有梦,才能攀登理想的高峰。每个人都有自己的梦,每个人的梦想汇集起来,这就是我们的中国梦!
有梦才能使中国强大,不受欺辱!我依然清楚地记得:当甲午战争战败,日寇无礼踏破中国的门户;当八国联军侵入北京,无情肆虐中国的财产;当七七事变发生,中国的妇孺被残忍杀害的时候,我在想那时中国的梦是怎样的!
我虽不曾亲眼看到,但是:从他们那深邃的眼神中可以感到无尽的愤懑;从他们干瘪的脸颊可以看到深情的泪水,从他们嘹亮的军歌中可以想到那奋勇杀敌时的豪迈;从他们激昂的话语中听到那捍卫家园振兴中华的誓言。
“保家卫国,振兴中华”,这就是他们的中国梦。作为新时代青年,我们更应该继承先辈们的使命,振兴中华实现中华民族的伟大崛起。
有梦才能复兴中华,使祖国繁荣富强!
看改革开放以来祖国取得了惊人的成就。当香港、澳门回归的时候,当中国成功举办奥运的时候,当神九飞天的时候,当蛟龙入海的时候,当航母下水的时候,当莫言荣获诺贝尔文学奖的时候。我相信每个人都感觉到了作为中国人的无比自豪。但是,现在的中国与其他发达国家还有很大差距。作为新时代的我们,难道不应该志存高远,让梦想作为动力实现中华民族的伟大复兴吗?
我想有的人会说,我们的力量是有限的。的确个人的力量很渺小,但是中国梦就是因一个个微不足道的个人梦凝聚成的一个巨大的梦。冯至在《十四行诗》中写道,我们准备着,深深领受,那些意想不到的奇迹,在漫长的岁月里,忽然有彗星的出现,狂风乍起。
梦想是美丽的,它是最美的期望;梦想是阳光的,它使人由浮躁走向踏实;梦想是充满力量的,它可以激发人身体里无限的潜能。我们期盼的是民族复兴、国泰民安、社会和谐、生态良好、公平正义。这就是中国人最伟大的梦。
少年智则中国智,少年强则中国强,少年有梦则中国有未来。
我们必须昂起年轻的脸庞,挺起坚实的胸膛,因为我们将托起中国的未来。
我相信有总有一天,我们可以自豪地对那些曾经蔑视过中国的老外说:“我们是从头到脚,从里到外,彻彻底底的中国人”。