我七岁生日的时候,爷爷送给我一件特殊的生日礼物:爸爸小学三、四年级时的日记本。
这个小小的日记本是爷爷一九七七年获得单位“先进工作生产者”的奖品,桔黄色的塑料皮,里面的纸张都已经泛黄了,记录了爸爸小学从一九八一年冬天到一九八三年秋天学习和生活的点点滴滴:爸爸每天自己乘坐公交车从朝阳区到宣武区上学,寒暑假帮爸爸妈妈做饭、照看弟弟,怎样改掉粗心和贪玩儿的毛病,刻苦学习,争当三好生,积极做好事儿……
因为我是寄宿生,五年级下学期老师要求写日记时,我不知道怎么写,妈妈就让我带上爸爸的日记本参考。起初我只是照猫画虎写写,后来就越来越觉得爸爸好像离我很近,每天都在辅导和帮助我。有一次,老师要求写一篇关于自己养的小宠物的作文,因为我从小就住校,从没养过小宠物,我一下子被难住了……“有了”!我突然想起爸爸日记里写过自己养的小白兔,“浑身雪白雪白的,长耳朵下有一对红红的、像红宝石一样圆圆的眼睛……像一个小白绒球……今天因为吃了带水的白菜叶,拉肚子了,特别臭……”,一只活灵活现、特别可爱的小白兔就写出来了,同学们看到我有这样的宝典,都特别羡慕我。
我为有这样的爸爸而感到自豪,同时也想了很多很多,和爸爸当时比起来,我的生活条件不知道好多少倍,我要好好保存它,让它时刻激励着我:努力学习,天天向上,成为一名对社会有贡献的人!