“书是人类进步的阶梯”我爱书,更爱书中的内容。自从有了书,我不再寂莫;自从有了书,我的世界充满了色彩;自从有了书,我感觉我长大了。
我看过很多书,如高尔基小时候的故事:他出生在沙俄时代的一个木匠家庭,4岁丧父,寄养在外祖母家。因为家庭极为寒,他只读了两年小学。10岁时就走进冷酷的“人间”。他当过学徒,搬运工人,守认人,面包师。还两度到俄国南方流浪,受尽苦难生活的折磨。但他十分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。如他自已所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
他为了读书,受尽了屈。10岁时在鞋店当学徒,没有钱买书,就到处借书读。那是的学龄前徒,实际上是奴仆:上街买东西,生炉子,擦地板,洗菜带孩子……每天从早干到半夜。在劳累了一天之后,用自己做的小灯,坚持读书。