在这个漫长的假期中,相信大家都读了许多书吧!正如冰心奶奶所说:读书好,好读书,读好书。在家闷得无聊时,在书页中寻找心灵的宁静和充实,享受那份喧嚣世界之外的静谧与和平。
我有一个小小的书架,装载了许许多多的知识和智慧,也承载了我的快乐与疑惑。
假期老师推荐我们读《骆驼祥子》,书中的祥子是一个吃苦耐劳、淳朴、老实、有理想、善良的人力车夫,但是残酷的黑暗现实社会却把它变成一个狡猾、自暴自弃、好吃懒做、自私自利的城市垃圾。他其实只想要实现自己的梦想,买一辆属于自己的车,但是三次买车三次失去,他绝望了,他彻底绝望了。但是现实就是这样,这是一个人的悲剧,更是一个社会的悲剧,合上这本书,我替祥子感到难受、心痛。
书能让我同主人公一样感同身受,更让我明白许多事理。
读《鲁滨逊漂流记》,我明白了要像鲁滨逊那样坚强勇敢、敢于冒险;读《假如给我三天光明》,我知道了要顽强不屈、乐观向上,感谢自己的健全、珍惜身边的万物;读《小王子》,我懂得了判断美与丑、善与恶,寻找生命的本真。
书能提高我们的作文水平,陶冶情操。书籍是人类进步的阶梯,我们要爬上这个阶梯,寻找打开智慧宝库的钥匙,如果每个人每天都可以抽出几十分钟的时间来读书,探索这知识的宝库,遨游在知识的海洋,便会获得前所未有的快乐与幸福!