保尔他的形象是那么的高大,他勇于献身、拼命学习、拼命工作、不畏艰难、挑战病魔、顽强生活、永不言弃……最可贵的是,他能够清醒的省视自己,做自我反省、严于“解剥”自己,让自己的心灵变的更加高尚,更加完美,正是这种精神,使他铸造了灿烂的人生,也使他的心灵登上了高峰.
在一次战争中,一颗炮弹在空中爆炸,碎片击中了保尔的头部,人们都认为保尔他没有希望了,但是他靠着自己坚强的毅力与死神搏斗,最后,他赢了!
想想我们自己吧平时,就只是擦伤了一点点皮,便会大哭大叫但保尔“每次给他伤口上碘酒的时候,他都不畏缩,只是把身子挺的像绷紧的弦,虽然疼痛常常使他失去知觉,却从来没有叫过一声”我们这点小伤与保尔那种穿心刺骨的剧痛相比,简直就是一个在天堂,一个在地狱啊!
但是,伤好以后,他的坐眼与右眼又相继失明了,但他没有向命运低头,没有受到因为病魔的折磨而失去信心,他依然以顽强的意志与病魔做斗争而且,他在病床上写了一本永垂不朽的书――《暴风雨所诞生的》.
对于我来说,我是一个完完整整的人,我的智力并不差,我能学好自己的文化课虽然,我不能背起刀枪来保卫祖国,不能在战场上抛头颅洒热血但我可以把我所学的知识贡献给人民,为祖国的建设贡献出一份力量我有了以后学习的目标我以后要好好学习,成为祖国的栋梁之材!