夏洛的网,一本关于友谊的书,更是一本关于爱和保护,冒险与奇迹,生命和死亡,信任与背叛,快乐与痛苦的书,让人的心灵更清澈,更细致,更增加对爱的理解和感受。
故事描写的是,在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯、未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却答应帮助威尔伯,于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,让威尔伯拥有了安享天命的未来,但这时,自己的生命也已走到了尽头……
当我读到:“‘我不要死。’威尔伯扑到在地上尖叫。‘你不会死’夏洛轻快的说。‘什么,真的吗?’威尔伯问道,‘谁来救我?’‘我救你’夏洛说……”时,我仿佛听到了夏洛坚定的话语,被它这简单而又伟大的“我救你”三个字所感动,我们应该像夏洛一样,在别人需要帮助时伸出援助之手。
在E。B怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张网既挽救了威尔伯的生命,也唤起了每一个读者心中无尽的爱与温情,夏洛的网,一首关于友情与忠诚的赞歌,值得我们每个人都读一读。