最近,我读了《夏洛的网》,这让大有收获,我学到了很多知识。
一开始,母猪生小猪了,阿拉布尔先生看到一只落脚猪便想把它给杀了,弗恩恳求爸爸不要杀它并收养了它,喂它喝牛奶并给它取名叫做威尔伯。她很爱这只小猪,每天带它去散步。后来威尔伯长大了,阿拉布尔先生铁了心不再让威尔伯住在他们家了,就把它卖到朱克曼先生家。它被安排住在谷仓的最底层,一开始威尔伯不适应甚至想逃跑,后来弗恩天天来看它,它也认识了许多好朋友,有山羊,奶牛,母鹅……还有故事的主人公――夏洛。威尔伯生活得幸福极了但是猪最终都逃不过自己的命运,总有一天它会被杀掉。
夏洛想尽办法帮威尔伯,它帮威尔伯值了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”三张网,使得威尔伯出了名,它的主人也喜欢上了它,并把它带到集市上去了。夏洛在集市上又帮威尔伯值了一张网,上面写着“谦卑”。威尔伯获得了特等奖,可是一只帮助它的夏洛因为丝吐尽死掉了。威尔伯得救了,它永远也忘记不了夏洛。
从这个故事中我体会到要尽全力真诚地对待身边的每一位朋友,珍惜每一份纯真的友谊。