今年暑假,我读了一本非常有意思的书,书名叫《夏洛的网》。这是一本童话故事。书里面有善良的小女孩佛恩、可爱的小猪威尔伯、贪吃的老鼠坦普尔顿、勤劳的蜘蛛夏洛、还有调皮的小男孩艾弗里……
故事发生在弗恩家的猪圈里。其中有一个叫弗恩的小女孩救了一只瘦小的落脚猪,取名叫威尔伯。当弗恩将它养得不能再养时送到舅舅家的谷堆里。在这里威尔伯结识了很多好朋友,有公鹅一家、老鼠、小羊羔……其中它最要好的朋友是夏洛。
这本书最让我感动的是威尔伯知道自己圣诞夜将要被做成火腿时非常伤心。这时候夏洛用它的智慧,用蜘蛛丝在猪栏周围织出被人们视为奇迹的文字。这既挽救了威尔伯的生命,又让威尔伯在集市的大奖赛中获得一个大奖和一个安享晚年的未来。但是这时候夏洛的生命。也即将走到尽头了。
夏洛走了,夏洛的子女,快乐、阿拉妮、内莉在陪伴威尔伯,威尔伯也永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女,可是谁也不能取代夏洛在威尔伯心中的位置。
读完这本书让我知道了如何去珍惜身边的每一个人,还知道了做别人的朋友就要为别人着想。