暑假,妈妈和我在书店里精心挑选后并买下了一本书,书名叫《夏洛的网》。它的书皮上写着:拥有一册,感动一身。这句话把我完全吸引住了,我迫不及待的翻开书,坐在椅子上细细地品读了起来。
书中主要讲了蜘蛛和小猪之间发生的感人故事。夏洛是一只蜘蛛,威尔伯则是一只小猪,当威尔伯不可避免的要走向它一生中的终点时,夏洛英勇地站了出来。它在自己的网上织出了一些赞美威尔伯的字样,从而使小猪在展览会上赢得风光,也侥幸地活了下来……
看完这本书后,故事里那些感人的片段让我情不自禁地流下了眼泪。我为那只帮助他人却不求回报的蜘蛛夏洛而流泪,我为那只珍惜友谊的小猪威尔伯而流泪。书中的一只小小的蜘蛛为了拯救朋友而编织出一张爱的大网,在我的身边也充满了朋友的关爱,每当一幅幅爱的画面在我眼前浮现,一股暖流便涌上心头。记得有次跳舞时,我不小心摔到了,同伴们都争先恐后地来搀扶我,有的帮我揉揉摔疼的地方,有的问我有没有哪里不舒服,而我在她们的关心下,即使有点疼也都在感动中消失了。同伴对我的关心爱护,不正像夏洛和威尔伯么?
《夏洛的网》深深地感动着我,让我明白了什么是真正的友谊时,也让我知道朋友之间相处应该像夏洛那样,去帮助别人;而当我们接受了别人的帮助时,应该像威尔伯那样――懂得感恩。