《夏洛的网》讲述的故事是让我感动不已,每当看到书中人物的结局,我不免会流泪。E・B・怀特将“友谊”二字表现得淋漓尽致,使我陷入深思……
它讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成是一对无话不谈的交心朋友,故事的最后夏洛用自己生命捍卫了友谊……友谊是什么?是金钱吗?是权势吗?不,是心。有心才是真正的友谊。夏洛告诉我们什么才是真正的友谊。真心的朋友总是会第一时间出现在你的身边安慰和鼓励你。
在《夏洛的网》中,当威尔伯第二次面临生命危机时,夏洛说的,“我救你”,三个字就将我深深地震撼了。它临死前编织的“谦卑”二字不正是在赞扬它吗?夏洛总是不求回报的默默为朋友着想,无时不刻不在忙碌着,朋友有危险便挺身而出,将生命最后一点时光给了威尔伯。到最后,它得到了什么?在生活中,我们不也应该多多珍惜、帮助一下身边的人吗?尽管是鸡毛蒜皮的小事,也会给人大大的温暖。我的朋友不多,和旁人的关系也不温不火,不正是缺乏夏洛的精神吗?
读了《夏洛的网》我明白了真正的友谊。或许,会受益一生吧……