写演讲稿的作文_演讲稿话题作文
老师们、同学们,大家好!
今天,我演讲的题目是“台上一分钟,台下十年功。”
我想大家一定听过这句话。这句话家喻户晓,我在半年前才真正明白它的含义。半年前,我在昌吉,参加一个男同学的京剧演出,我印象里他一直是低八度的音,如何唱得了戏?一开场,他却有模有样的,踏着小步,上了台,高音非常到位,唱得非常好听。他下台后,我问他,“那么高的音,你是怎么唱上去的?还有后空翻,一次翻那么多,不晕吗?空中劈叉,你好软啊!”我越说,他的脸色越不好看了。苦笑着看我“你可以去体验一下。”我无意间看到了那只同棍子大的红肿的手,我愣住了。后来,他在纸条上写了一句话“台上一分钟,台下十年功”,又把它放到了我的桌子上。这是我第一次对这句话有了一些感悟。
后来,和那场演出紧连着的就是全疆的英语口语大赛。比赛内容包括:一个英语自我介绍,英语歌曲,用英语讲述一个绘本故事或者自己一个人演一个完整的舞台剧。压力如山倒啊!先是在英语班,老师对我的特殊照顾,然后是不停地彩排和比赛。我要做很多努力,初赛、选拔赛、晋级赛、终极赛,从全昌吉州几千人中选出几十个参赛者再参加新疆区的比赛。经过努力和层层选拔终于挤进了这几十人之中。到我上场了,我又紧张又着急,上台后,虽然脑中一片空白,但嘴和手却从未停过。比赛非常成功,我很荣信地挤进了一等奖的五人之列。我终于明白了这句话“台上一分钟,台下十年功”。
在台上的每一分钟,都要用台下无数次的努力来支撑,仿佛这舞台随时会塌,但永不放弃的精神、努力和汗水,会为你将这座舞台装饰得金碧辉煌!只有花数年的时间准备,才对得起自己在台上的每一分钟。