老人与海读后感
最近,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了,一个人一定要有坚持不懈的精神才能获得成功
小说描写的是一个年近六旬名为古巴老渔夫桑提亚哥的老渔夫,他连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作成失败者,可是他坚持不懈,终于在一次单身出海打鱼时,有大鱼上钩了,但鱼很大,他拉不上来。老渔夫同鱼艰苦周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但他却始终不放弃,一直坚持跟大鱼的斗争。幸运之神似乎并没有眷顾到他,因为后来因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼,这说明老人这时并不只是要跟大马林鱼做斗争,他还跟这些凶恶的鲨鱼对抗,但老人并没有因为困难加大而选择放弃,他始终坚持着,坚持着斗争,坚持着自己的信念。最终,他突出了重围,将大马林鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
阅读完这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:“做人不应该被困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。胜利,是需要一个曲折的过程的。”