“小学的校服扔了吗?”
“没有。”
“你现在还能穿吗?”
“不能。”
“那为什么不扔?”
“太贵重了。”
“为什么这么说?”
“因为它映证了我六年的时光。”
这是我与小学班主任老师最后一次的谈心,就算过去了两年,我还记忆犹新。回想起六年的小学时光,敬爱的老师站在讲台上传授我们知识,告诉我们要热爱祖国、做正直勤劳的人,鼓励我们努力学习、积极向上;课下,我和同学们追逐嬉戏,欢乐声散播操场……那一幕一幕,一点一滴,仿佛都是昨天发生的一样,那么清晰又那么亲近。
那一天,我又回到母校,教室居然没有任何变化。上课铃响起,同学们快速走进来,童稚的眼中闪烁着好学的光芒。年迈的老师依旧站在教室的讲台上,认真地在黑板上写字。不知不觉,我也融入其中,听着老师讲课,头脑跟着思考……
“铃铃铃……”,闹钟把我从课堂上拉回现实,原来,刚才只是一场梦。
睁开睡眼,墙上挂着的那些小学毕业照片依旧醒目。其中,我和小明一起抱头痛哭的一张最是难忘。拍照那天的情景也历历在目――
“你干什么呢?”小明看见我坐在座位上做出各种表情,不解地问。
“练习笑。”
他很疑惑地看着我。
我连忙解释:“因为不想在毕业式上哭。”
但是,当毕业典礼开始的时候,我坐在熟悉的操场上,小明坐在我身旁,我想起六年来,有过欢笑、有过误会、有过绝交,最后再成为好兄弟。我努力地咧嘴笑,勉强让自己没有哭出来。然而,在出校门的一刻,他找到我对我说:“感谢这六年有你相伴。”我终究是没忍住,眼泪夺眶而出……
忽然记起小学毕业的考卷还没有讲。老师,要不下次有机会,我们再一次回到学校,您把那些卷纸讲了吧!这一次,您可以随意压堂……
别了,我的母校!但我们会带着母校的祝福上路。