我的爸爸是个身材高大、颇显魁梧的人,但他也是个细致、温情的人。
他细致,如山涧的溪水、如竹林的微风。
我印象最深的一次――我们两个共同去钓鱼。天气正好,风儿也妙,怀着一种激动的心情去钓鱼。到了专门钓鱼的地方,爸爸挑了一个大鱼竿,却给了我一个小鱼竿。当时年小,总有些稚气,于是对爸爸说:“我也要大鱼竿,我不要这个小的!”爸爸摸了摸我的头,让我站在他的背后,千万不要越过他。
我认真地盯着水面,好像要盯出个洞来。“扑嗒――”水面波动了一下,我好奇地探出头,看到爸爸钓上来一条鱼,我高兴坏了,马上窜出去拍着手对他说:“我也要学!”爸爸扭过头,看到我站在那个危险区域,他眉头皱着,把我拉到这边,呵斥道:“我不是说了不许站在那里吗!掉下去怎么办!”我被这突然的呵斥吓愣了神,心里酸得多出几份委屈。他再次摸了摸我的头,又对我用温和的语气说:“下次别站那里了知道了没有?来,我教你钓鱼。”我马上高兴坏了,来到他身边,他手把手地教。在他的教之下我学会了钓鱼,回到家后也是收获满满。
父亲是一个温情的人,如细成丝的雨,如无闻的沙。
每逢到了快到了晚上,父亲总是疲惫地回到家里,工作了一天,当然累了。而他又要接我回去,总是忙不停。回到家他开始了写他的计划方案,而我也开始了忙碌的写作业。
偶尔的一次,我出去接杯水,偶然看到书房里爸爸忙碌的身影。我走过去问他:“这么晚了,怎么还不睡啊!早点睡啊。”他疲惫的倦容马上露出欣喜的脸色,对我说:“长大了啊!知道关心我了!明早你得上学呢,别发愣,赶紧睡觉去。记得关灯。”听着他那样说,心里有了一丝波荡,我捶了捶他的背,想让他更轻松点。他让我赶快去睡觉,因为他要忙着写计划书了。
父亲的爱,像缓缓流淌的河水,柔情而细腻。爸爸,我爱您!