小学生端午节作文350字
端午节是每年的农历五月初五,又称“娃娃节”。关于端午节的来历有很多说法,其中传播最广的就是屈原了。传说爱国诗人屈缘由投汨罗江而死。人们把粽子投入江中是为了让鱼蛟虾蟹吃饱,不再吃屈原的遗体。
关于端午节的话题有很多,最有意思的就是端午节与“五”了,首先端午节就是五月初五。许多风俗都和五有关系。每到端午节人们用红、黄、蓝、白、黑这五色丝线系在我们的伎俩上,说可以避免蚊虫咬我们。等到六月初六的时分把它剪上去,扔到屋顶,让小鸟衔去做窝。
在那一天家家户户都要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。听说可以不让虫子进家门。
在端午节这天,人们都要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。《白蛇传》中白娘子喝的就是雄黄酒而现出了原形。所以人们吃这些东西是为了避邪。
在我的家乡,一到端午节,小冤家就会把最大的鸭蛋放到兜里,和小冤家相互碰撞,看谁的鸭蛋最硬。
我真希望端午节早点离开。