骆驼祥子读后感600字初一
文学的长河流淌不息,大家的名作流芳百世。读完了老舍先生的《骆驼祥子》,我深受感触。
《骆驼祥子》以祥子的“三起三落”为发展线索,以他和虎妞为中心来叙述。书中的祥子是个车夫,刚来北平非常辛苦,不仅没有自由,还挣不了多少钱。但他是积极向上的有志青年,他最大的梦想就是攒钱买一辆属于自己的车。怀着这样的梦想,朴实的祥子在人和车厂赁了辆车,也因此认识了虎妞,开始了拉车生涯。
看到这儿,我对祥子充满了信心:他一定能买上车!
命运总是捉弄人,就在祥子买上了车,拉上了活时,却遇到了匪兵将他洗劫一空,还被捉去当了兵。
这时,我既同情祥子,又对那些匪兵恨得咬牙切齿:这帮没有一点良心、遇到危险只会逃跑的人!
后来,祥子牵着三只骆驼逃走了,于是他成了“骆驼祥子”。
此刻的骆驼祥子依然不甘失败,先后在杨先生、曹先生宅中拉车。想起每每遇到失败就放弃的我,真是佩服祥子啊!可是,当祥子在曹宅攒够了钱,准备再次买车时,孙侦探却再一次毁灭了祥子的愿望。这还不够,人和车厂刘四爷的女儿虎妞骗祥子说他有了身孕,在刘四爷办了寿宴后,嫁给了骆驼祥子。
在车厂易主改称“仁和车厂”之后,虎妞因好吃懒做难产而死,小福子也上吊了。骆驼祥子,他终于变得自甘堕落了!他终于埋起了这堕落的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
祥子的命运三部曲批判了万恶的旧社会,书中说道:雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。
祥子是一个旧社会的殉葬品,是那个时代的悲剧!所以,今天的我们应该努力学习,振兴中华!