在我们的生活中,处处有传统文化,它丰富多彩;是一座巨大的宝库,有独特的风俗习惯,有古老的民族艺术,有精美的民间工艺,我最喜爱的是民族艺术中的国画。
在国画中,我最佩服梅花。它不仅是市花,告诉你,它也是“岁寒三友”之一呢!在冬天,别的花都凋谢了,它却不怕严寒,笔挺挺地站立着,迎着飞雪怒放,散发出清幽的、淡淡的香气。这让我不由自主地想起一首王安石赞梅的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。“
既然喜爱梅花,当然希望画梅花。一天,我闲着没事,吵着要奶奶教我画梅花,拉着她的衣角,奶奶她愿意,答应了我的请求。“画国画,可跟现代的画不一样,先需要点出五个小小的花瓣,等干了后,再用黑墨在花朵里画花心,最后把形状千奇百怪的树枝添上,一幅美丽的梅花作品就完成了。”奶奶用慈祥的目光看着我说。我也听得津津有味,拍手叫好。在奶奶的教导下,我终于画好了梅花。我请来会写书法的爷爷写下了“寒梅坚不摧”这几个字,这是给寒梅的赞美。
是的,传统文化是一座庞大的宝库,国画的宝库,那寒梅坚不摧的气质,能增强让我们学习的毅力,鼓舞斗志。
我爱国画,更爱梅花……