今天药剂科主任蔡娜医生带我来到实习的第一个岗位----住院部药房那一刻起,我便深刻的认识到,“精医术,懂人文,有理想,能创新”是新时期下的医生、药师所应具备的素质。校训时刻提醒我刻苦学习奋发向上。理论学习中,我克己求严,勤奋认真,顺利完成了必修课程。在良师益友的指导帮助下,系统掌握了中药知识,为日后的药房工作打下了扎实基础。
刚进入住院部药房的我,对西药都感到陌生,药房主任便吩咐我利用一周的时间把货架上的药品认真看熟并且熟记其商品名和化学名以及它们在货架上的对应位置。此外,药房主任还向我说明了零售药店与医院药房的不同,医院药房的药师只需凭医师处方发药,而零售药店的顾客大多是对药品认识较少的非专业人员,所以,销售人员在对顾客销售药品时,要尽可能的多向顾客说明药品的用途及性能。
经过一周对住院部西药房药品的适应症、用药后的不良反应等的了解以及认知 ,我深深认识到作为一名药学专业的学生,只学习书本知识是远远不够的,是不能学以致用的,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们。