一本书的故事600字初二作文
我读过不少好书,其中我最喜欢的,也让我收获巨大的书就要数《十万个为什么》了。《十万个为什么》带给我全面的知识,开阔了我的视野。
说起来,为了这本书,我还经历了一段波折呢。在我上一年级时,我就已经听说了这部书,我很想看,所以请求爸爸给我买。可是,爸爸却拒绝了我,让我先学会认字再说。我很生气,差点儿就哭了。不过哭也没用,我只能乖乖地认字。
经过一番努力,我终于得到了第一本《十万个为什么》。那天傍晚,我匆匆吃了几口饭,就来到书桌旁,捧起崭新的《十万个为什么》,小心翼翼地翻开书页。我睁大双眼,仔细地看了起来,生怕错过任何一个字。直到九点钟,妈妈催促我睡觉了,我才想起作业还没写。那天晚上,我写作业一直写到深夜,还挨了妈妈一顿狠狠的批评。在这本书看了无数遍,我的识字量大大增加之后,爸爸才陆续把剩下的十余册《十万个为什么》买给了我。其中有讲自然奇景的、军事武器的、人体构造的、民间民俗的等等,它们都让我看得津津有味。
记得有一次,语文课上,老师问我们:“地球会转吗?”大家都说不会,不然人早就被“甩”出去了。我马上举手说:“会转。地球会自转,也会围绕太阳公转。但因为有地心引力,所以我们不会被‘甩’出去。”老师听了,连连点头称赞,同学们也纷纷投来羡慕的目光。我心里美滋滋的,这都是《十万个为什么》的功劳啊。
还有一次,我去同学家玩,看见了他的大乌龟,我说:“这乌龟好大啊!”他得意洋洋地告诉我:“那当然,我每天喂很多食物给它吃的!”我接着说:“乌龟对于食物,不论多少都是‘来者不拒’的,喂得太多,它会撑死的。”他不信。于是我找来《十万个为什么》,告诉他乌龟的正确喂食方法,他这才心服口服。
《十万个为什么》一直在默默地帮助着我,为我的学习和生活带来了极大的乐趣。我喜欢这套书!