书籍是人类进步的阶梯。这句话我认为改成:书籍是在人类成长并进步的阶梯。
像花儿绽放笑容,像泉水流进瀑布,我每忆及小时候的时代,就禁不住涌起激动之情。在记忆的心扉中,小时候的读书生活恰似跳动的音符,也似蝴蝶划过那条优美得弧线。
我小时候的读物是像爸爸妈妈小时候读的“小人书”。每到妈妈或爸爸带我买菜时,我就让爸爸或者妈妈买那些无字书,不买我就哭,直到妈妈或爸爸看我哭的太可怜了心软了,答应给我买时我才不哭,但是一看书就是忘了自己,走路也不抬头,直到爸爸或妈妈提醒我时,我才依依不舍地放下书。天长日久,就感到不过瘾了。
后来,我看到一些和我一般大的朋友在看一些带字和拼音的小漫画书。我就让妈妈买了一本。不会认的字看拼音,拼音不会的问妈妈。有时候我看见书里的好人把坏人打的落花流水和坏人求饶的搞笑词语时,我就捧腹大笑,笑的肚子鼓鼓的,有时肚子都笑疼了。但是要是我看坏人打败好人时,我就骂那个坏人,有时看好人被坏人打败了或打死了都哭的泪流满面。
渐渐地,这一类书已经不能使我满足了,我又发现了“绿洲”一地难的带一些字的漫画书。一本70页的书我几分钟就看完了。但是囫囵吞枣了。吸引我的首先是主人公的事情,他的搞笑语句我现在还记得。
后来,我又不满足只看漫画书,书店的书像磁石一样吸引我。我爱看的书,凌晨4点就开始看,妈妈一来,我就假装睡,妈妈一走我又饿狼办食似的把书翻开,如痴如醉地看。放学回家写完作业,又去我的屋里看,主人公的悲惨命运和他的悲欢离合使我牵肠挂肚。
以前的读物使我终身受益,积累的词语像一支神奇的笔,让我一下笔就是好词佳句。古代的诗人杜甫真没说错:读书破万卷下笔如有神啊!”我要多读好书!