《小英雄雨来》读后感作文
小英雄雨来是一位优秀的抗日小战士。
他虽然年纪很小,却为抗日战争作出了不小的贡献。他沉着冷静,坚贞不屈,冒死掩护交通员。不管敌人如何对他威逼利诱,最后还被敌人打的眼冒金花,鼻子流血,但始终咬着牙说没看见。当鬼子要枪毙他的时候,他却在敌人枪没响以前,趁着鬼子不防备,冷不防扎到河里从水底游走了。他机智勇敢,故布疑阵,巧妙地把敌人带进了地雷阵。为了不让敌人看出破绽,故意不肯给他们带路,要敌人逼着他走。
开始先带着敌人到假地雷阵去转圈,并好意提醒敌人要注意地雷。等真到了地雷阵的时候,聪明的雨来又假装不小心掉进河里被河水冲走的样子,凭着高超的游泳技术安全地甩掉了敌人。结果地雷阵把敌人炸的人仰马翻,哭爹喊娘。他聪明令俐,胆大心细,想出妙计让八路军伤员反穿羊皮袄混在羊群中巧妙地转移出敌人的包围圈。他勇敢顽强,不怕困难,冒着生命危险,迅速地把十万火急的鸡毛信亲手交到了队长的手上。他爱憎分明,不怕牺牲。被敌人抓住后,能想方设法逃跑,还敢抢敌人的枪。连敌人都说他:岁数虽小,可是厉害哪!天不怕地不怕的最后,在敌人的心脏里又和敌人英勇地展开了斗争,身负重伤还时刻不忘战斗。他和他的小伙伴们不怕困难,勇敢顽强,处处以八路军为学习的榜样。
在生活中越是遇到困难,越团结。友爱,越不埋怨别人。他们在那么艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,连正规的学校都没得上,只能利用很少的时间在夜校学习一些简单的文字,并且还要经常受到日本鬼子的骚扰,可是他们始终坚持刻苦学习。象小英雄雨来和他的小伙伴们这种热爱祖国。爱憎分明。机智勇敢和不怕牺牲的高贵品质值得我们学习。现在我们过着无忧无虑的幸福生活,可以在宽敞明亮的教室里安心地学习。相比那时候的艰苦条件,现在的生活是多么幸福啊!
我们一定要加倍珍惜这来之不易的学习机会,刻苦学习科学文化知识,努力增长各项本领,将来为把祖国建设的更加繁荣富强,让外国人再也不敢侵犯我们的国家而作出应有的贡献!