《小英雄雨来》读后感作文
(一)
日本特务孙大瘤子在雨来家抓住了杜绍英长官,但杜绍英并不害怕,上来就踢伤了好几个特务,在佐本特务长官的逼问下,不但没暴露信息,还说八路军大部队眨眼就到,吓得特务们连滚带爬。
杜绍英的临危不惧,沉着应对很值得我们学习。
(二)
杨二娃的哥哥杨大娃参了军,杨大娃才16岁。雨来,铁头他们十分羡慕,也想参军,于是十几个小伙伴趁夜去找大部队。年岁小的累了,雨来,铁头,三钻儿,二黑他们几个就去帮忙,甚至杨二娃停下来撒个尿都有人帮他拿他的小包。
朋友就应该互相团结,可是做事不能做过头了,这样会使人很尴尬。
(三)
在芦花村,小英雄雨来是个水性好的小孩,因家里穷,只能上夜校。上了夜校,雨来认真学习,下校后经常帮助八路军做假地雷阵,传信等等。一天,李大叔被鬼子追杀,李大叔藏了起来,就在雨来家。雨来正要到别的院子躲一躲,可被鬼子抓住了,鬼子问李大叔在哪,雨来镇定的说他不知道,鬼子问了好几次也问不出什么名堂来,要枪毙雨来,雨来仍十分镇定,鬼子走了,大叔得救了,就在鬼子要枪毙雨来的时候,雨来跳进水里潜水游走了,鬼子再想打也知道打不到人了。
我们要认真学习,知识是未来我们的保护盾,让我们成家立业。面对危险要像歌中所说的一样,“微笑面对危险。”要仗义,朋友遇到困难,拔刀相助。