《小英雄雨来》读后感作文
暑假的时候,我再次阅读了《小英雄雨来》的故事。雨来年仅12岁,却智勇双全,真是让我佩服。
故事是这样的。有一天,区上的交通员李大叔,被日本鬼子追到雨来家。雨来帮助李大叔藏在了地窖,然后飞奔向外,引开日本鬼子,不幸被日本鬼子抓住了,扁鼻子军官先是用糖果来诱惑雨来,接着又用金子收买雨来。但是雨来都没有说出李大叔藏身之处。后来扁鼻子军官气急败坏地殴打雨来,可雨来还是不说,最后扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”机灵的雨来趁鬼子没来得及开枪之际跳入河中。万幸的是,雨来没有死,他用好水性逃走了……
看了这个故事,我既高兴又惭愧。我高兴的是因为雨来坚强不屈、机智勇敢救了李大叔也救了自己。其次是惭愧,觉得自己和雨来比起来,真是无地自容。雨来年龄跟我相仿,那时候条件那么艰苦,环境那么危险,但雨来一点也没有因为这些而抱怨,反而成长为一位抗日小英雄。想想现在,生活条件好了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我关怀备至,而我却不懂得珍惜,真是越想越惭愧……
现在,我们生活在和平幸福的新中国,可我们也要学习雨来的机智勇敢、宁死不屈的精神,把生活中的困难当作敌人,同它们斗智斗勇,坚决不能被困难所吓倒。