《小英雄雨来》读后感作文
当我看完《小英雄雨来》,发现雨来同学不可是个调皮的孩子,并且还是个机智、勇敢的好孩子,他明白对待敌人要智取,而不是硬攻。
雨来同学上学的时候学习成绩不好,十分调皮,并且还喜欢作弄教师。有一回,教师叫雨来同学到黑板上去写字,他就写对了两个字,其余写的都是错别字,教师为此十分生气。还有有一次,雨来同学给教师捉了两条大鱼送去,教师让他把鱼放在厨房里,他跑到厨房后就在锅里放了一只蛤蟆,当教师去做饭的时候打开锅盖,蛤蟆跳了起来,把教师吓得叫了起来,雨来和他的同学们躲在厨房后面偷偷得笑起来了。教师对雨来一番教育后,他明白知识的重要性后,决定向教师承认错误。
有一次,教师正在给雨来和同学们上课,突然来了一队日本鬼子,他们教同学们唱日本歌曲,雨来同学翘着二郎腿在那里玩石子,有些同学还在做作业,同学们根本就忽视鬼子们的存在,个个表现出很英勇的样貌,鬼子们把教师抓了起来,孩子们全被临时放了假。当雨来和同学们得知鬼子们把他们的教师要带回日本,准备走水路回日本,雨来和他的同学们在那条河里放了许多木枝,他们躲在木枝的水面下准备营救教师。教师乘鬼子们不注意的时候拿了酒瓶的碎片把绑在她身上的绳子解开了,在鬼子们的船行驶到有木枝的那段河面的时候,教师趁一个鬼子首领不注意的时候把他挟持了,雨来和同学们把另外一个日本首领拉进了水里,把他淹死在水里面,雨来立了一个大功。
我很喜欢雨来,调皮而不失勇敢、机智,我要向他学习应对生活、学习上的困难,不能退缩,要开动脑筋,用自我的智慧去攻克难关。雨来聪明的行为值得我们学习,正因为有了无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们完美的今日,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,奋发图强,把雨来的爱国精神继承发扬。