《小英雄雨来》读后感作文
这是我第二次读了《小英雄雨来》这本书,但我对它还是爱不释手,因为我被雨来的故事深深打动了。
12岁的雨来就是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱。雨来的妈妈因为要到区上去开秘密联络会,到河边去召唤正在玩耍的雨来回家。雨来听到妈妈叫他后,顽皮地跟妈妈开起了玩笑,一个猛子潜入水下,等妈妈失望地走后,他才从水中突然冒出,哈哈傻笑……多么顽皮可爱的雨来啊。但雨来从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着。区上的交通员李大叔被鬼子追赶,他勇敢地挺身而出,掩护他,不管凶狠残暴的鬼子施展什么手段,软的,硬的,甚至毒打,以死威胁,直到要被鬼子拉出去枪毙,也毫不屈服,显露出真正的小英雄本色。雨来和其他小伙伴们一起战斗在抗日的最前线。他们手拿红缨枪,站岗、放哨,给八路军送信制造假地雷阵迷惑敌人,引诱日本鬼子进入游击队的伏击圈等等。
这本书给我印象最深的是在雨来上夜校的时候,暗黑的屋子里点上几盏油灯,几个孩子围坐着。雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着“我们――是――中国人。我们――爱――自己的――祖国。”他那认真的态度,实在让人敬佩。我想,现在我们坐在宽敞明亮的教室里学习,有着现代化的教学设施和老师们的谆谆教导,应该更加努力好好学习,天天向上!