初为父母的我们现在对孩子的教育充满了疑惑、不安、焦虑,不知如何去教育他们,怎样与他们正确相处。既不想让他们走我们“吃得苦中苦,方为人上人”的老路,又不想让他们在未来的社会竞争中处于被选择的境地。最近读了一本书,书名是犹太人这样给孩子定规矩,让我在书中学习了很多,希望能对我有所有所帮助。
一直以来,犹太人都被认为是一个充满色彩的群体,他们饱受战争的灾难,却没有在历史上消失,而在全世界生根发芽,充满活力,为人类贡献大批杰出人才,为什么能取得这么大的成就?这和犹太人的家庭教育有着千丝万缕的联系。这本书分别从美德、独立、健康、交友、处事等方面揭示了犹太父母在日常生活中怎样为孩子制定规矩,并帮助孩子养成良好习惯的小诀窍。
在美德中强调了氛围,对这一点我是深有感触的。我家孩子是一名转学生,转入到现在的学校后,我明显的感觉到她的变化。在放学前大部分作业已在学校完成,因为身边的同学利用空余自习时间在写,受同学们影响,互相查漏补缺,你追我赶,学习气氛非常浓厚。在生活中也是互相帮助、尊重长辈,最明显的变化是现在主动和同学长辈间打招呼,而不是怯怯的走开。我们在生活中强调要让孩子拥有良好的品德,不是嘴上说说,必须在行动上展现,我们父母更要做孩子的榜样。让孩子明白美德是什么,同时也要给孩子锻炼的机会,比如看望生病的同学,把孩子通过劳动挣来的零花钱用于帮助失学儿童等,都是不错的方法。
让孩子独立要学会放手,我们现在的父母真的是为孩子做的太多,既怕孩子不会做,又怕孩子做得不好,反而让孩子失去了自信心。我想我们父母只需教会孩子正确的判断力和鼓励孩子去做的勇气。其实这些在我们生活中的点点小事就可以体现了,比如让孩子自己判断参加社团活动穿什么衣服,让孩子布置自己的卧室,让孩子养成能为自己的生活行为负责的一种意识。
希望我们能学会聪明人的家规,从中得到启迪,让我们的期望变成现实!