在我的成长过程中,书籍是无处不在的。“读万卷书,行万里路”,就是我的座右铭。
小时候的我,就十分喜欢读书。那一个个方块似的字吸引着我,闻着淡淡的书香,我的心情也十分愉悦。最初的我根本不知道品读书中的文字,而只是喜欢看插图,这些色彩亮丽的图画,就在我的脑海里形成一个小故事。
渐渐地,我长大了,上了学,学会了识字,经常跑到爷爷的书房里去翻箱倒柜地找书,也不管认不认字读不读得懂,只是乱读一气。爷爷常常会因为我读不懂还乱讲一通而捧腹大笑。后来,妈妈经常给我买故事书让我读,我常常因为故事书太好看而顾不上吃饭。
到小学四年级时,妈妈为我办了一张图书卡,经常带我去图书馆借书,《窗边的小豆豆》这本书最吸引我,小豆豆身边发生的一切事都好像与我的生活息息相关,阅读小豆豆的故事就好像在回忆我的故事,《汤姆叔叔的小屋》《夏洛的网》都给我很深的感触,《西游记》这部名著我阅读过很多遍,每次都会有不同理解,孙悟的有勇有谋、机智勇敢,猪八戒的好吃懒做,沙僧的憨厚老实,唐僧的善良与坚持都在我心中留下了深刻的印象。
步入初中的我,已经有了几分成熟与稳重,我不再是只阅读国内的名著,而是开始接触外国的名著和有关历史的书籍。《钢铁是怎样炼成的》中保尔对国家的热爱和坚持不懈的意志力深深地打动了我;阅读着中国的近代史,我不仅在感叹着中国当时的悲哀,也在心中默默记下了“落后就要挨打”这句话。
世界上最好的事就是读书,读书使你增长知识,开阔眼界,而且还能陶冶情操。在我的漫漫人生之旅中,书籍伴我前行。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句话催我奋进。因为有书籍,所以我才会成长,在快乐、幸福、温暖中健康地成长,其实,我们应该感谢书籍。
如今的我正在慢慢成长,唯有读好一本书,才能走好人生之路。让我们携手共进,在书的海洋中遨游吧!