我们班的小书虫作文
毛爷爷曾经说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。徐睿涵就是这样一个爱读书的同学。
徐睿涵读起书来就见书忘友。这件事应该从学前班说起,我们俩本来是一对非常要好的朋友,因为中午我们都不爱睡午觉,所以就去书架上拿书看。可是,当我们俩同时看中了一本书时,因为书是我先拿到的,所以这本书当然属于我的了。但是徐睿涵非要耍赖皮,说:这本书是我先看到的。"说着就从我手中抢走了书。我也不甘示弱,和他打了起来。后来,我门俩都被老师批评了。
徐睿涵读起书来都忘记了吃饭。有一次,他来我们家玩,看到我家有很多书,他兴奋地手舞足蹈。赶紧拿起一本书,津津有味地嚼了起来,一动不动地坐在那儿,他仿佛进入了书的世界,在知识的海洋里遨游!就当周围的人是空气一样。那双炯炯有神的眼睛死死地盯着书本,连一个字都不放过,快到吃饭的时间,爸爸请我们吃美味的烤鱼,我叫徐睿涵几遍了,他依然纹丝不动,我们都走到楼下了,这才想起,他还在我家看书呢!哎!香喷喷的烤鱼都吸引不了他,他对书的痴迷程度也太深了吧!我又回家把他拉出来,一起去吃烤鱼。
徐睿涵不但读书多,还能学以致用呢!随口都能编一首让人捧腹大笑的"诗,我封他为现代版的小李白。别看他个子小小的,脑子里的知识可丰富了。徐睿涵的侄女和他同岁,个子比他还高,总是向他请教学习上的问题。因此,他是侄女敬仰的涵大叔。徐睿涵常说一句话:我们不比身高,只比智慧。
这就是小书虫徐睿涵。用那独特的思考方式死死地盯着一处发呆,把阅读的东西转化成他的知识,为他所用。