在书的大地上,我像一棵大树,沐浴着和蔼的阳光,知识的语录滋润着我;在书的海洋里,我像一条小鱼,尽情地在书海中旅游,体验着每一次的惊心动魄的历程,认真地读者一则则扑朔迷离的故事,遨游着一个个神秘的世界;在书的天空中,我像一只小鸟,朵朵白云带我飞过一座座山,一片片草原,一条条河流,尽情饱览着祖国的大好河山。
我和书结下了不解之缘。一本厚厚的《安徒生童话》深深地吸引着我。每晚睡觉之前,我总是要看这书里讲述的故事,每每都是那动人的情节带我进入甜蜜的梦乡,那精彩的一幕幕总是在我梦里回荡着,回荡着……我在梦里看见了丑小鸭变成了美丽的白天鹅,看见了卖火柴的可怜小女孩的瘦弱身躯,听见了白雪公主与七个小矮人在森林里玩耍的笑声……这部童话,让我懂得了如何辨别善与恶、美与丑。
几年之后我上了五年级,琳琅满目的书籍让我目不暇接,让我的知识大大增加。《十万个为什么》让我知道天体形成的规律,动物世界的奥秘。后来科幻小说《哈利波特》也进入了我的世界。它讲述的是一个失去父母的孩子――哈利波特在魔法学校的惊险历程,最终打败了许许多多的恶魔,让我懂得了邪不压正的真理。尼古拉奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》又让我给迷上了,主人公那不畏困苦的顽强精神增强了我对生活的毅力,鼓舞着我迎难而上。
书是我成长中不可缺少的良师益友。我爱读书,今后我仍将坚持在书的海洋里尽情遨游、成长。我相信,在成长的道路上,书永远是我的第一伙伴。