十一假期期间,我观看了《小兵张嘎》这部电影,这部电影讲的是:在抗日战争时期,在一个村子里,有一个叫张嘎的小男孩,由于他所居住的村子被日本鬼子侵略,他的奶奶为了保护受伤的八路军牺牲了。这让张嘎恨透了日本鬼子,他要为奶奶报仇。他想去参军,走了很远很远的路,鞋子都磨破了,只能光脚走路,终于找到了八路军军营,张嘎参了军,通过了自己的努力与日本鬼子的斗争的故事。
看完电影以后我觉得,在那个战争的年代,人们吃不饱穿不暖,孩子也上不了学,过着提心吊胆的生活。张嘎虽然年龄小,但是他有志气、机智勇敢、不怕牺牲,用自己聪明才智想出了许多打败日本鬼子的方法,成为一名抗日小英雄。和当时艰苦的生活相比,我们不用考虑吃穿问题,能够在明亮宽敞的教室学习,而且能够学到很多的科目比如英语、科学.....让我们全面发展,我们的生活很幸福!我们应该感谢无数个像张嘎那样的先烈,他们用生命和鲜血换来了我们现在的幸福生活,我们应该珍惜来之不易的和平的、丰富多彩的生活,我要发奋图强、努力学习、讲文明、讲礼貌、做一个爱国的小学生!