妈妈总是说:哪有什么岁月静好,是有人为我们负重前行。我一直不明白这句话是什么意思。今天我看了《长津湖》的电影,我才明白了这句话的真正含义。
1950年,中国志愿军越过鸭绿江去抗美援朝,那时天气十分寒冷,环境特别恶劣。战士们吃不饱睡不好,他们在零下31度的环境下,一天只能吃一个冻土豆。但中国志愿军很团结,只要一个手势或一声哨响,他们就知道该隐蔽还是该进攻,他们在这样的环境下依旧能取得胜利。可我们现在吃饭挑食,穿衣服挑三拣四,不好好睡觉,学习不用功,跟志愿军相比,我真的很惭愧,我有这样的生活条件,应该要更加懂得好好珍惜。
电影里让我最感动的是,在长津湖的最后一场仗上,一架美国飞机上扔下了一颗标识弹,雷公不顾一切地抱起了标识弹,标识弹很烫,但雷公坚持着把标识弹抱起,放到美国军队刚丢失的车上,他拼尽全力把车开向没有人的地方,让美国的军队转移了目标方向,子弹全在雷公身边爆炸,他的脸已经被炸得模糊了,身上也没有一片好的地方。就这样,雷公倒下了。雷公牺牲前说:“不要把我留在这儿,带我回家。”这时候,我的眼泪再也控制不住地流了下来,我想:这么能勇敢而顾全大局的人就这样牺牲了,我的心好痛啊!真想让那些飞机坠毁,坦克消失啊!经过我们的努力,美国军人也知难而退了。最后,中国志愿军吹起了胜利的号角。
看完电影,我觉得我为我是一名中国人,感到很骄傲。我们现在可以吃饱穿暖,都是因为前人付出了很大的牺牲。虽然我们生在新中国,但也不能忘记为我们付出的烈士们。我也终于理解了妈妈说的那句话:哪有什么岁月静好,是有人为我们负重前行。