“没有天生的革命家。我自己只是在党的领导下做了一些应该做的事。”――叶剑英。
今日我去参观了叶剑英元帅故居及纪念馆。刚进入纪念馆,一座叶剑英元帅的雕像赫立在眼前,让我们不禁肃然起敬。接着,让我们来了解他传奇的一生。
生于1897年的叶剑英元帅为何让人如此敬佩?那是因为他不仅领导了广州起义,还创立了黄埔军校且多次在国家危难关头力挽狂澜,挽救了党和国家,为国家作出了重大的贡献。
叶剑英元帅的一生我们无法亲眼见证,但他英勇无畏的精神一代传一代,这就是为什么我们一见到他的雕像就会感到亲切的原因。
听导游讲,这位元帅当时投身于革命事业中以至于自己连母亲的最后一面都未见到,于是他便留长了胡子以此来怀念母亲。或许有人会说他无孝心,借着革命的借口来逃避赡养父母的责任。但是我想说有这样想法的人简直是大错特错,因为失去亲人的滋味一定是不好受的,正所谓“忠孝两难全”,既然我们都知道叶元帅的胡子是为母亲而留,那我们为何不称颂他是一位好元帅呢?
叶剑英元帅的一生令我震撼,也令我敬佩,我无法用贫乏泛滥的文字来描写出叶帅的一生,也无法概括他经历了凶涛骇浪后仍一丝不苟的一生,他的一生,将值得我们一生去赞颂。
红军路上的艰辛,我们无从亲身体会,二万五千里的艰苦路程,我们也无从了解,但唯有革命精神,在我们心中永存。
今天我们都过得十分充实,不仅是因为有了伙伴们的陪伴,更多是了解了叶剑英元帅这位伟人。他将永远铭刻在我们的心中!
夜深了,好梦。革命之火在心中!