有一次,我的数学成绩考得很不好,这次小测试让我的情绪一落千丈。放学后,我心情沉重地走在回家的路上。
我觉得所有人都在嘈笑我、讥讽我,我几乎不敢抬起头来,垂头丧气地往家的方向走。一群人在旁边议论着什么,我顿时觉得连空气都有几十斤那么重。
走到小路旁的草丛边,发现了一只小小的蜘蛛,因为那时心情不好,所以只想一脚结束了它的生命。但是却又不忍心,我发现他接了一张很大的网,我很想看看它是怎么结网的,于是就把网给捣毁 了。蜘蛛默默地看着,无动于衷。一分钟后,蜘蛛织起了网,刚织了一半,网就断了,小蜘蛛丝毫不放弃,又织起来,这回才织了三根,网就绷断了。小蜘蛛还是像刚才那样织着网,反反复复,来来回 回,终于一张完美无瑕的蜘蛛网被它织好了。
在看我自己,遇到一点挫折就一落千丈,抬不起头来。人生没有一帆风顺,我们要知难而进,不要知难而退!
这就是蜘蛛给我的启示。