俗话说:“世界上没有不劳而获的事情。”你有没有看见过坐享其成的人呢?请听我娓娓道来吧!
画面的中央是一株只有大人手臂般粗细,只长了少量的树叶,小树旁一位勤劳的叔叔挽着衣袖,满头大汗,手拿着喷 水壶,正要给这棵小树浇水,树的另一边,还有一个戴着眼镜蜷着腿靠在小树上的男子,一副悠闲自得的模样。拿着喷 水壶的叔叔问:“你干什么?”那个戴着眼镜的男子大言不惭地回答道:“等着乘凉。”
看了这幅漫画,你是不是觉得很好笑?那我们再品一品,笑声里是不是还带着一种苦涩。戴眼镜的那个男子想要“绿树成荫”,却只是坐在树旁空想和等待。天下没有免费的午餐,天上也不可能掉馅饼,要想成功,就要付出汗水,这是从古至今的真理。
在现实生活中,也有许多这样的空想家。比如有的同学喊着口号“我要考上大学”可是一学习她就叫苦叫累,课堂上坐也坐不住,常常只想着玩,回家写作业也偷工减料。如此日复一日,大学梦只会离她越来越遥远。
“空想家”注定是一个失败者,不是因为她缺乏智慧和能力,而是她缺乏改变的决心与动力,坐享其成的人只能被人嗤之以鼻,被这个社会所淘汰。
如果你从前也是一个坐享其成的“空想家”,从现在开始改变还来得及,只要努力去做,不怕吃苦,不怕坚信,不放弃,以后你的生活就会绿树成荫。