每一幅好的漫画背后,都有一个令人深思的启示和道理。几天前,我看到了一幅华君武先生的漫画,名字叫做《脸呢》。
画上有一个人翘着腿坐在椅子上,头上戴着一顶帽子,上面写着一个大大的“名”字,这个人的脸掉在了地上。他手里也抱着一大袋子,上面写着“利”,旁边写着大大的两个字――“脸呢?”
“脸”,初指脸颊上部,在唐宋时期开始指整个面部,另外又指表情,面子,物体的外部等。但更深的意思或许是指人们的内心吧。在这幅漫画中的人,怀中紧紧抱着利益的袋子,而顾不上去捡掉在地上的脸。从而让我想起历,也有过这样的人,比如清朝时期的一位大臣和坤,他是当时的第一大贪 官。他把朝廷上发下来为资助贫困的平民百姓的银两,把大部分都私吞了,据为己有,害的百姓们民不聊生,天天吃不饱饭。但只要一有人要把和坤做的坏事告诉上告朝廷,和坤就会不要 脸的对其软硬兼施,或者直接用钱收买,甚至会对那个人卑躬屈膝,毕恭毕敬。和坤为了自己的名声利益,可以做出任何损人利己事情。
“名利”,有时会迷惑我们的心,让我们走错路。通过这幅漫画,让我懂得了,我们一定要抵挡住名利的诱惑,不能为了利益而去做伤害别人的事,也不能为了利益而丢掉我们自己的本心。