这几天,我发现储藏室里有许多蜘蛛,它们每天都爬来爬去非常忙碌地样子,我很好奇,于是我一有时间就去观察蜘蛛。开始,我看见这些蜘蛛正在左一道右一道地吐丝忙碌,我不知道它们爬来爬去干什么,于是,我拿着放大镜仔细地看,才发现蜘蛛正吐着丝织网呢!我想,这些蜘蛛真笨,为什么不能像蚊子那样悠闲自在,而在那里辛苦地织网。我不由地笑了一声,在那边得意地看蜘蛛忙碌织网。我看了一会儿就不耐烦了,这些蜘蛛来来回回重复机械地做着同一动作--织网,我一点兴趣都没有了,难道就没点新奇的吗?
第二天,我又去储藏室,发现蜘蛛已经织好网了,好神奇啊,展现在我眼前的是一张排列整齐,纵横交错的网。我正在聚精会神地欣赏着,突然,一只蚊子飞来了,在我耳边“嗡嗡”作响,我一挥手,把蚊子挥走了,蚊子晕头转向地飞到了蜘蛛网上,结果这一飞,就再也下不来了,它被死死地定在了蜘蛛网上,再挣扎也没有用了,它成了蜘蛛的美餐。我目瞪口呆,竟然不知道这蜘蛛网有那么大威力。我想蜘蛛虽然开始很辛苦劳动,但是最后却能收获成果,先苦后甜,这不正是我们学习的地方吗?