高中单元作文:写寓言故事
《寓言300则》真是一本生动有趣而又富有教育意义的好书!
书中有则寓言叫“以貌取人”,讲得是孔子有两个学生,一个叫子羽,长得很丑,另一个叫宰予,长得很俊。孔子认为子羽丑,就一定没有才气,可是没有想到,后来子羽成了著名的学者,而深受孔子喜爱的宰予则学业很差。这则寓言告诉我们凭外貌来衡量、判断人的优劣往往会失误。所以不能以貌取人。想想平时我很注意自己的外表,总想让自己变得漂亮一点。看了这则寓言让我明白了,不能只注重外貌,不注重学习,没有真才实学,充其量只是一只金玉其外的漂亮花瓶,最终会让喜欢你的人失望。
还有一则寓言题为“愚公移山”,说得是有个叫愚公的老人,要挖掉门前的两座大山,因为这两座山给他们的生活带来了很多不便,邻居智叟嘲笑愚公自不量力。愚公说“我死了还有儿子,儿子死了
还有孙子,子子孙孙挖山不止,而山不会增高,将来怎么会挖不平呢?”愚公的精神真是让人感动。想想自己平时在家做作业时,心里总是担心这么多作业,我什么时候才能做完啊!还没动笔,就先没了信心。看了愚公的故事后,我明白了一个道理:只要不怕困难,持之以恒,坚持不懈,什么困难都能解决!
《寓言300则》中还有很多让这样我感动的好寓言,让我明白了很多道理,开学后我一定要把这本书介绍给所有的同学。