高中单元作文:写寓言故事
寒假里,我读了一本有趣的书叫《中国寓言故事》。其中有三篇故事让我印象深刻:《狐假虎威》、《画龙点睛》和《此地无银》。
《狐假虎威》说的是狐狸借着老虎的威风把百兽吓跑。这个故事告诉了我生活中有些人就像狐狸一样,假借别人的威风,恐吓别人,其实自己没有什么本事。让我明白了不能像狐狸那样,借助别人的势力来欺负弱小,实际上自己非常弱小。
《画龙点睛》说的是梁代有一位擅长画龙的画家,名字叫张僧繇,龙画的栩栩如生,可是都没有眼睛。大家觉得很奇怪,便问:“为什么不给龙画眼睛?”张僧繇说:“不能画,一旦画了,龙就会飞走。”大家都不相信,一直催他画上眼睛。张僧繇只好拿起笔,给其中两只龙画上眼睛。结果画上之后,雷声大作,两条龙冲天而去,墙上只剩下没有眼睛的另外两条龙。这个成语常被用来比喻作文或说话时在关键的地方加上一两句重要的话,好比给龙“点睛”,使文章变得生动,并且点中要害,或变得深刻有力。
《此地无银》这个故事讲了古时候有叫张三的人,他有三百两银子。他把银子藏了起来,在藏银子的地方贴了一张纸条“此地无银三百两”。但是这一切都被阿二看到了,阿二把银子偷走之后怕被怀疑,就在旁边又贴了一张纸条“隔壁阿二不曾偷”。这个故事告诉我们:想隐瞒某件坏事,结果反而更加暴露。
在这本书里我学习到了很多有趣的知识,我要多读书,学到更多的知识。