高中单元作文:写寓言故事
经典寓言是用了虚拟的故事和拟人的手法来告诉我们做人的道理,为人处事的哲学道理,文学行事它常常带有讽刺和劝诫的性质,我非常喜欢这本书,因为它充满了幻想、想象的活生生的生命,但又是理实中能看见的事物的总结,富有深刻的意义这本书里面的小故事给我留下了深刻的印象。里面一这样一篇寓言。
一个乞丐他来到一个熟识的村子,敲响了一个有钱人家的们,想跟他要点吃的。这家主人很有钱,却从来不肯帮助别人。
乞丐知道他猥琐,但还是央求他,“您能不能给我一点儿牛油或牛奶?”
猥琐鬼粗鲁的回答:“不行!你快给我滚开!”
然后,乞丐又说那就请你给我一小块面包吧!只要给我一口吃的,我总是会感谢您的。
猥琐鬼说:“去你的!我没有面包!”
乞丐说:“那你给我一口水喝吧!我实在太渴了!”
猥琐鬼说:“我没有水!”
乞丐忍无可忍,就对猥琐鬼说:“我的孩子,你还坐在这里干什么!你快到那些善良的人那儿去乞讨吧,你比谁都要穷得多!”
这则寓言告诉我们:为人要有同情心,同情别人的贫穷、疾苦、病痛、灾难、不幸……并在遇到这种情况时要施以爱心,给人以帮助、给人以温暖。