白鹭,那是一缕缕飘荡在人间的炊烟,它在连绵的山间环绕,在清水田中荡漾。它振翅高飞,我的心灵也常被它带往那湛蓝的天空之上。
白鹭的双腿细如柳枝,羽毛洁如梅花。它的姿态永远是那样优美,无论是“漠漠水田飞白鹭”,还是“草长平湖白鹭飞”。它的动作都是那样轻盈、洒脱。富有飘逸而又不失神韵,那铁色的长喙无论在何时都让白鹭显得无比优雅。那黑珍珠般的眼珠嵌在洁白的羽毛中显得格外地灵动而又有神。
在溪水边,你总能看见一缕白色的“仙气”在四周飘忽。“雪衣公子立芳洲”,白鹭立在水中,一条鱼儿游过,你准会看见它敏捷地把尖尖的嘴插进河里,一眨眼,你便会看见它的嘴里叼着一只挣扎的小鱼。有时它也久立潺潺石边,目不转睛的盯着水面,伺机捕抓过往的鱼虾。傍晚时分,夕阳斜照西山时,身披白衣的窈窕“淑女”乘着鲜红的夕阳,在人们的视线中穿行。
白鹭,你情意款款,却又矜傲不凡,当你展翅高飞之时,我多想用一支马良的神笔来勾勒出你倚枝离枝的优雅;当你滑翔水面时,我却无法唱出你那扇动白色丝绸的神韵。白鹭你是云是诗,更是荡漾在人间的炊烟。