哈士奇是一首可爱的诗。
色彩的配合,身段的大小,一切都很适宜。
藏獒太大而嫌生猛僵硬,即使如棕色的喜乐蒂牧羊犬,或者白色的大白熊犬也觉得太大了一些,并且太难喂养了。
然而哈士奇却因为他的体型常见而被人忘却在茫茫的“狗”海中,并且让它的优点无法展现。它漂亮、活泼、热情、温顺、友好、粘人……,没有一处不让人喜爱。
那黑白相间的毛皮,那流线型的体态,那尖尖的耳朵,那紧皱的“眉头”,紧之一分则嫌皱,松之一分则嫌平,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。
在绿草地上,如有一两只二哈在嬉戏玩耍,整个草地便成了一幅嵌在玻璃框里的画,草地的大小好像是有心人为二哈设计的镜匣。
每天的清晨,它总会孤独地站在门口,看来像是想出门,可他却是想宅家做小破坏,这是别的狗狗很难表现的一种的嗜好。人们说它在思念,可它真的是在思念吗?
暴雨的草地上总见哈士奇在奔跑,更是对人们的恩惠,那是与生命与困难在斗争的形象化,而且具有生命力。
或许有人感到美中不足的是它不爱唱歌,但是哈士奇本身不就是一首美丽的歌吗?
不,歌未免太铿锵了。
哈士奇实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。