太阳是一首会变化的歌。
亮度的配合,色素的调和,一切都很适宜。
月亮亮度小而嫌太暗,即使如一个灯泡子或一只蜡烛,也觉得暗了一些。
然而太阳却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
那刺眼的光芒,那全身的圆溜溜的结构,那火红的颜色,增之一分则嫌大,减之一分则嫌小,赤之一忽则嫌红,橙之一忽则嫌黄。
有些时候,一些雪白的云朵淘气地遮住了太阳,太阳便为它们镶上了一层金边,让它们变成了一个个漂亮可爱的小孩子。
在晴朗的傍晚,它悠悠地向西方走去,看来似癫非癫,而它却很坚决。这是世间事物很难表现的一种习惯,人们说它是喝醉了,可它真是喝醉了吗?
正午的空中几乎万里无云,更是乡居生活中的一种恩惠,那是宁静的形象化。
或许有人会感到美中不足,大阳不是日日出现。但是太阳本身不就是若有若无的一景吗?
一一不,景未免太单调了。
太阳实在是一首歌,一首音符起起伏伏的抒情歌。