云朵是一首无暇的诗。
洁白的颜色,身形的大小,一切都很适宜。
天空太大而显笨拙,即使如耀眼的太阳或闪亮的星星,也觉得夸张了些,而且太过高调了。
然而云朵却因为它的常见,而被人忘却了她的美。
那洁白如玉的毛边,那多变的身形,那洁白如雪一样的身子,亮之一忽则嫌白,暗之一忽则嫌黑,大之一忽则嫌拙,小之一忽则嫌瘦。
在草原的上空,时有一两朵云朵贪恋游玩,见到牛群变壮实的牛,见到羊群们变成毛茸茸的羊,整个草原便就成了一幅嵌在玻璃框的画,天空的蓝与草原的绿,就如是被谁洗了一遍似的。
每天的清晨,每每看见一座山上,几朵云围着山在转圈圈。它们宛如一只陀螺,绕着半山腰,一圈又一圈地绕着。这是一个云朵唯一的嗜好,人们说它在游戏,可它真的在游戏吗?
中午见着了一大片云,太阳躲入其中一朵,发出万丈光芒,给云儿编上一条会燃烧的金边。它的美丽形象化,而且具备行动了。
或许有人有感到美中不足,白云总是无声无息地变化,溜走。但你可以靠记忆,把它想象成是一张张照片!
――不!照片难免太生硬了。
白云是一首诗,一首韵至记忆里的散文诗。