麻雀是天空中的一朵小云。
尖而硬的小嘴,小巧的身形,细细的腿,哪个地方不让人觉得可爱呢?
也许会有人觉得天鹅比麻雀优美得多,可在优美中少了一份亲和,且大了几份;那白鹭呢?我也觉得有些大,而且没有那么寻常,倒也是比不上麻雀。
麻雀是种随处可见的动物,这是个优点,却也让人们从没好好看过,观赏过它。
看它那如一笔勾完的身体,它那棕色的羽毛,它那可以带它奔向自由的轻巧的翅膀,这样朴实无华,还需要白鹭、天鹅比较吗?
去公园走走,定能遇见几只麻雀在地上,它们是闲不住的,迈着小碎步,伸长脖子,静待两秒,突然向下一啄,很是用力,你能清清楚楚地听见那一声碰撞声,一直回荡在耳中……
无论你身处何处,也总能望见一两只麻雀孤傲地站立于树枝之上,目光落在不知多远的地方,也许是有感而发,又或是无意,它会吟诵出一首诗词,一首孤傲的词,“雀者爵命之祥,其鸣即复也”。随后收住目光,停止吟诵,张开羽翼,朝那令人向往的天空飞去。高兴起来,往下急冲。你不必担心它会跌落,听,它还哼唱着小曲,肆意享受着一冲而下的快感。
麻雀们的生活正像空中的云,悠闲,自由,人们向往的不正是这样的吗?
――小鸟实在如一朵云,在天空中最自由、悠闲地那朵云。