4月24号,幸运的我有机会跟随大队辅导员崔老师及几位大姐姐一起来到隆兴号方庄酒厂及烧酒博物馆参观访问。
我们坐了半个多小时的车来到酒厂,刚打开车门,闻到一股刺鼻的酸味,有点像发酵物特有的味道。等再走向烧酒博物馆时,浓浓的酒香味就冲着我扑面而来。啊!真是未见其酒,先闻其香。
我们与他校的小记者们在四楼会议室集合,然后排队去参观博物馆。刘馆长为我们详细讲解了关于南路烧酒的历史,并参观了庞大的地下酒窖。那儿酒多的让我们不禁惊叹。不但酒多,就连装酒的容器也有很多种,竟还有用橡木桶的,平常我只知装在这种桶里的酒都是红酒,却不知白酒其实也可以!刘馆长还告诉我们,酒并不是放在哪里都可以变成老酒,例如:把酒放在沙石地里,酒罐会被磨损易碎;如果把它放在黄土地,瓶中的酒会发臭;只有将它放在纯沙地里,才能酿成一坛好酒。
接着他又带我们进入制酒车间,在这里我见证二锅头的生产过程:选料、制曲、发酵,蒸馏,陈酿、罐装。在这里我也终于知道了“二锅头”酒的由来。
最后我们回到了会议室,小记者们都争先恐后开始采访刘馆长。“请问您作为此团队的管理者,您觉得应该怎样把咱们酒厂的酒文化传承下去呢?”刘叔叔笑着回答我们:“现在我们正在实施一个酒公园,执行地下埋酒,地上种高粱的方案。而且我们这个企业一开始是家族传承,也就是传男不传女的,但是现在不同了,现在是师徒传承关系,只要你有能力,而且有潜力,你将成为下一代的传承者。”接着其他学校的小记者也提出了一些问题。刘馆长都给我们作出回答。
结束了采访,坐在回学校车上的我还意犹未尽,回味着刚才看到的,听到的。心想一定要把关于二锅头我所了解的知识,传达给更多的人,让他们也了解酒文化的魅力所在!