窗外,西风带来的清爽,蔚蓝了天空,清淡了云霞。清丽柔和的阳光,把天空照得更加高远,把山野映得格外清新,真真的是秋了。
看过罗山春的秀,夏的荣,冬的峻,却从未赏过罗山的秋。于是,周末推掉了同学的邀请,收拾好心情,背上行囊,到罗山赏景去。
娴静的龙凤峡是罗山最美的一角。
自峡口往上石径幽远蜿蜒,石径两侧奇石峭立如削,却不乏生机,但有立足之处,便有柿树点橙,栗树苍翠,更有绿柏黄花红叶,凉风习习,馨香四溢。淙淙溪流如条条银链自山顶泻下,又沿石间流往山下,或急或缓:陡处成瀑,以石为底如纱如雾;凹地为潭,池底砾石清晰可见,至这秋时,这瀑这潭这水更显了一份隽秀与灵动。置身其侧,心驰神往,宠辱不关乎己,又自会有千般流连。
峡间行走是绝不会寂寞的。无论是亭间小憩,还是拾径而行,都可闻俊莺引吭、燕雀欢歌,风吹树动而O@,泉水击石而叮咚,戏童欢歌,墨客畅吟,没有一种声音不欢快,没有一种声音不自在,声声相和,在峡谷里九转回荡,如绝美的天籁之音随路而行,令人销魂忘情。
行在山间也是惬意的。可随行人鱼贯其间,也可自寻小径寻一方静处,或潭边戏水,或撑开画板席地写生,或拿着长枪短炮登险抓拍……行累了便席地而坐,因为这里的每一处山石都洁净如洗;口渴了便掬一口山泉,因为这里的每一汪清水都自然纯净!走在罗山,都各找各的乐趣,各安其事,互不相扰,每一个人的心绪都如秋天罗山这干干净净的空气,惬意至极,潇洒至极。
此刻,我才忽然秒懂了那些隐居雅士的情趣,或许正是如这秋日罗山般的自在,动了他们的心,才让他们抛了世俗,只安于享受这山林之乐了吧?
秋到罗山,赏了美景,聆了清音,寻了自在,不虚此行!