进入初中一个星期,认识了很多老师,很喜欢。比如有趣的Biolin老师,和我们眼神交流的英语老师杜,如果要说我最喜欢的,最让我觉得新奇的是语文老师王。
我们见面第一天他穿的衣服很休闲,与其说是休闲,不如说是新奇。从小学到现在,教我的老师都穿得花枝招展,凉凉的,而王老师穿的是凉鞋和短裤,让我对这个老师产生了浓厚的兴趣。从老师的穿着和表情来看,他很可能是一个刻板的人,但我又想,也许这个老师和我的小学老师秦不一样。
果然这个老师的教学方法不一样。我们秦老师之前教了我们两年,上课时嘴角上扬的次数不超过十次,甚至有点死板。王老师一个班嘴角上扬的次数比秦先生两年还多,不会用自己的想法去看待学生,而是很信任他们。
当秦先生布置作业时,他尽可能多地做。他还说,多做题才能上去。王老师不一样。他也想让我们成绩更好,但是他用的不是更多的题,而是“三更”。三多是什么意思?意味着多读书,多读书,多写作。让我们多读经典,多读《读者》,多写散文和摘抄。
如果有人忘了交,忘了带,忘了写作业,所有的理由在秦先生面前都是苍白无力的。偶尔会忘记交。我会被秦先生好好骂一顿,但是在这里,王先生,只要他在找你之前去见他,他就会以充分的理由放你走。如果他不够充分,不讲道理,就从轻处罚。
看来我真的是一个喜新厌旧的孩子。