我登上泰山,住上一晚。第二天清晨四时,沿着崎岖的山路,绕过主峰,来到观日峰。我站在巨石上,呼吸着清新的空气,任山风拍打我汗津津的脸,静心地等待“泰山日出”那绚丽而壮观的景象。
放眼望去,众山伴着云雾,在我脚下,仿佛是艘艘轮船在云海中“浮动”。远处,天空与大地间由一根白绸缎割开。渐渐地、渐渐地,在东方,那白练中映出了一丝粉红,天空变成了鱼肚白。我目不转睛地盯着那粉红。人们从山下熙熙攘攘地向山上涌来,很快山顶已是人山人海。这时,那一丝粉红绸缎变得更粗,那粉红色也变成了耀眼的赤红,几片云儿也飘来看热闹,它们被那个红东西感染了,东方的天际像着了火似的。在那黑压压的人群中立刻响起了“咔嚓”声,到处星光点点,映衬着远处火红的天空。
云儿越聚越多,把那赤红的缎带团团围住。蓦地,那缎带中央,突然冒出个金红的小点儿,本火红的天空一下镀上了一层金。云海中,众山把大半个身子都露了出来。金红的小点看到有这么多观众,似乎有些不好意思,迟迟不敢露面,真让我着急,“她”的庐山真面目到底是什么样呢?
等了许久,“她”在云、山的鼓励下,终于让我看到了“她”的芳容,天空被“她”那璀璨的光芒照亮了,我难以把目光从“她”身上移开,心早已飞到天际。朝霞在“她”身旁飘动,为“她”伴舞,众山穿上了红色的盛装,在风儿的伴奏下“呼----呼---”地轻声歌唱。这场音乐舞会进入了高潮。我飘飘欲仙,完全被这壮观的一幕深深吸引。
最后一刹那,“她”化做一轮金日,冲出云层,冉冉升上了天空,金色的光辉洒满大地。我呆呆地站在巨石上,傻傻地凝望着东方,痴痴地回味着日出景色,久久地不愿离去……