我是啄木鸟,生活在树林中,人称“树木医生”。
我有一张锐利得像把凿子的嘴,它还有个漂亮的名字叫“喙”;我的脚有四只脚趾,二、三两趾向后,一、四两趾向前,以便于抓住树干;我有刚硬的尾羽,啄木时用它撑着树干,像坐在椅子上似的,舒适极了。我每天能啄木五、六百次,但一点儿也不头晕,因为我的头部有强健的肌肉组织,头骨由细密的骨密质和疏松的骨松质组成,既能防震,又能保护大脑。我的舌头很长,而且生有倒钩,能伸出嘴外,便于钩虫吃。啄洞是我觅食不可缺少的手段,也是我所独具的特长。
我爱在深山老林中安家,因为庞大的树冠舒适而幽静,粗壮的树干可以住下我和伙伴们。我们常为争夺建房的场所而殴斗,斗败的只好迁徙它处。我一年四季都住在同一个地方,不受到干扰是不轻易搬家的,因此人们又把我们叫做“留鸟”。我能自己建造家园,从不霸占别人的房子,并且我认为鸠占鹊巢是极可耻的事情。我和树木情同手足,谁也少不了谁:树木让我有栖身之所,我常帮大树、小树们治病。我的食物主要是杨树、柳树、榆树、槐树内的天牛幼虫,这种幼虫使鸟家族的其它成员束手无策,因为它躲在树干内部,狡猾得很。
我们为树木治病是名不虚传的,不信请看以下这些可靠的数字:每百株树内有80只天牛幼虫,我们居住一年后,每百株树内只有两三只;三年后,每百株树内仅剩0.8只。因此,只要是有我们居住的森林,天牛幼虫是无法生存的。
秋天又来了,我们正在为准备越冬的食物而忙碌。明年,当冰雪消融、大地复苏之时,我们将重新活跃在森林之中……