在这个人际关系复杂的社会中,你是否真的读懂了他人的意思?或者说,你仔细想过那些么?现实生活中早已不存在隐居的“侠客”,每个人都有自己密密麻麻的人际关系大网。因此,若是不能读懂他人,便是极其孤单与无趣。
读懂他人并不是指让你学会“读心术”,而是说你要领会他人的心意。很多时候,读懂他人能够给你带来更多的朋友。但是因为双方会错意而发生的一出出悲剧已经不少了。所以,不要对这种“技能”嗤之以鼻。与同学的交往,与老师的交流,与家人的沟通,与陌生人的交际,与长辈的交谈……啧啧,与人相处时间久了,如果不能读懂他人的话,生活是不是会有点难过?
其实,想要读懂他人还很看悟性。与人说话又看不见标点符号,不如在书上那样清晰表达出自己的意思,而是要根据对方的语气、语调以及当时的情景选择最有可能的意思。
说白了,就是看眼色。而这种东西是靠长期与人的交往,一次次的吃亏,再总结经验、反思练出来的。甚至可能会影响你未来的发展。思维灵敏,察言观色的人总比一意孤行、不知变通的人生存的好。善解人意的人更容易融入集体、适应社会,他们永远也不会孤单。我们都在成长,人与人之间不可能再像幼儿园那样单纯了:高兴了就是高兴了,看你不爽就是看你不爽。如何避免呢?那就要“见机行事了”。
学会读懂他人,好处多多。知心朋友,谁不想拥有?