夏天的阳光是毒辣的,哪怕在树荫下,吹来的风也是滚烫的,身上的汗水滴在地上,不一会儿就蒸发了。幸好外公家门前有一条小溪,我一直想下河捉鱼,今天总算有机会了。
我带上渔网和小桶便出发了。双脚踩在水中,一丝冰凉的气息渗透到了我每一个细胞。我把东西扔一边,脱光衣服,跳入了水中。我从未感受过水居然如此清爽。许多贝壳沉积在水底,一抓一大把。我翻开一些大石头,发现了几只小螃蟹,捏住他们的后背,扔进了桶中。走着走着,我一脚踩到了一个大河蚌身上,差点儿就摔了。它身上的颜色及其鲜艳,五彩斑斓。
我拿着渔网寻找鱼时,看见一条又肥又嫩的鱼躲在洞里,我拿起桶,往里面装了些水,放在一旁。用渔网慢慢的靠近,丝毫不敢掀起任何的水波,生怕它察觉后逃走。顿时水面上安静的非常可怕,我的手不敢有任何的颤抖,当渔网离鱼儿很近时,我迅速将洞口堵住,它就被困住了。它在洞中乱窜,最终还是落入了我的网中。谁知它在网中太能跳了,一跳便又逃走了。我拼命的追着它跑,我不能放它走。等它停在水草中休息时,我走过去用渔网乱捞,虽然没捞到它,却看到了它的尾巴,露在了外面。一网下去被我抓住了。天快黑了,我提着“战利品”回到了家中。
我的一天,便在这骄阳烈日下和清爽的水中度过,体验了一回下河捉鱼的快乐,那是夏日别样的凉爽。