城南旧事读后感300字
五月份读了了《城南旧事》这本书。这本书是记录主人公小英子在北京故宫南经历的童年往事。字字句句显出质朴与天真。
开场是惠安馆,惠安馆叙述的是在英子家胡同的最前一家中的“疯”女性秀贞被遗弃后生下小桂子以后的小故事,由于英子十分怜悯秀贞,因此就和她变成盆友,帮她找到她的闺女小桂子,也就是英子的朋友:妞儿。
结篇是“父亲的花朵落了,因为我不会再是小朋友”带上淡淡的忧伤与哀愁。在英子大学毕业的情况下,她的父亲得病过世。她便是家中的小大人,母亲的借助。宋妈、兰姨娘、秀贞、妞儿、躲在草坪里的年青人,都伴随着英子的发展离她渐行渐远了……
回顾儿时,英子好像发觉儿时的一切,并]有走远。对儿时的眷念,使她有浅浅的感伤,这感伤如同一缕缕轻烟流动性在文章内容的字里行间,感伤后则是深深的怀念……