《越王勾践》读后感作文
我读了《史记故事》这本书后收获很大,让我记得最清楚的是其中《越王勾践》这个故事。
吴国和越国边境相连,有一天吴国发兵攻打越国,越国打败了吴国,吴王就让自己的儿子为他报仇,吴王的儿子日夜练兵,后来越国出兵攻打吴国,吴军大获全胜。越王到吴国称臣,后来被放回越国。回国后越王不断反省自己,鼓励百姓耕田织布,自己和百姓一起耕田,让妻子和人们一起织布,吃饭不吃两样肉食,穿衣服不穿两件华丽的衣服,而且睡在柴草上,吃饭和睡觉前都要尝尝苦胆,并且尊重贤士,对待宾客优厚礼遇,救济穷人,悼念死者,与百姓同甘共苦。越王的实力一天天扩大,最后越国彻底消灭了吴国。
从这个故事我懂得了失败并不可怕,只要失败的人总结自己是怎么错了,从哪里摔倒就从哪里爬起来。所以第一次失败并不表明下一次你还会再失败。胜利不是永远的胜利,失败不是永远的失败,遇到挫折总结经验教训,不怕吃苦,不灰心,不气馁,努力奋发最终一定会走向成功。