电视剧《越王句践》讲的是越王句践卧薪尝胆,强兵复国的故事。这个故事就发生在我们绍兴。
很久很久以前,越王句践被吴王夫差打败。句践被迫在吴国当了人质,做马夫,干重活,被人打,被人骂,吃尽了许多许多的苦,但他内心很坚强。三年后,句践回到越国,发誓一定要复国。他造了一个山洞,在床前吊一颗苦胆,每天起床前都要尝一尝,想起自己在吴国受尽的苦。他和文种、范蠡齐心协力发展国家,经过十多年的努力,越国终于强大起来了。后来,句践再次出兵打吴国,这次越王终于胜利了,吴王被迫自杀。
越王句践虽然失败在先,但他自信、勇敢,不折不挠,最后胜利了。而吴王尽管胜利在前,但他放松警惕,没听相国伍子胥的话,最后失败了。这个故事告诉我们,强大与弱小是可以转换的,成攻与失败也是我们每一个人都会遇到的,成功了,不要像吴王那样放松自我;失败了,却要像越王一样,面对困难不灰心,坚强自信,努力奋斗。