阳光滑落指尖,似乎璀璨的明珠滚落于相册间,触及相片,又化作脉脉流水,最终消逝在美好的金黄色记忆里……
走廊间,一个小女孩,身穿粉红色的溜冰鞋,稚嫩的小脸上洋溢着喜悦的笑容,头盔歪歪地戴着,刘海汗津津地贴在额头上。
我将相片从相册中取出,它被保存得很好,就像是刚洗出来的。右下角的日期是2022年7月15日,那么小女孩约摸五岁吧!
打开五彩缤纷的记忆匣子,无数记忆如彩蝶般飞出,我拢住一只,它便幻化做轻烟,轻烟里朦胧地露出五岁的一角记忆。
记忆中溜冰是件新鲜事儿,央求了妈妈好久才同意让我学。
初乍尝试时,连站都站不稳,只能颤颤巍巍地让妈妈扶着。无法保持平衡的话,那更别说溜了,就是滑一步都得摔啊!
于是每日午后,只要有空闲的时间,妈妈便扶着我溜冰,到后来,我渐渐能站得稳了,并且可以扶着走廊的栏杆自己慢慢滑行了。
再后来,我可以放开栏杆,并且保持平稳地滑行了。每天,我总是要练到浑身上下都大汗淋漓才肯善罢甘休,妈妈总拿我没办法,可也总还是牺牲自己的午休时间来陪伴我。
努力一定会有收获的,一个暑假过去后,我能熟练地控制溜冰鞋了。
“唰唰唰”走廊间,我的身影犹如一只轻燕疾速地“飞行”。我从走廊的这头滑到那头,一会儿弯着腰,感受凉爽的清风在耳畔“呼呼呼”地吹着,一会儿张开双臂,感受风从指间穿过的美好瞬间,一会儿闭上眼,聆听那小鸟的欢唱。
妈妈与我一样开心,她拿着相机记录下了这令人激动的瞬间。
快乐溢出了照片,我盯着照片傻笑,时间真快啊,我滑着,溜着,从一个幼稚的小女孩变成了阳光的少女;妈妈陪着我滑着,溜着,从一个年轻可爱的妈妈变成了成熟稳重的母亲。
妈妈陪着我成长,自己却渐渐地老去了。如果可以,我希望相机定格的不仅是记忆,还是永不会老去的美好。