瞧!这儿有张照片。在照片上有三个小孩,那个最中间的就是我。
2022年,初夏。当时我还是5岁的小屁孩。爸妈就把我和姐姐还有弟弟拉到照相馆里。到了那里,他们告诉了我来照相馆的原因。
那时,爷爷吃完晚饭,总会带我去散步。
遇到认识的熟人,爷爷就会叫我打招呼,那些人就会说:“呀!饶经理带孙子出去散步,买吃的啦?”
那时我便带着满脑袋的问号,眼里充满着疑问,好奇地问爷爷:“爷爷,谁是孙子?”
话音刚落,爷爷和那人便哈哈大笑,我以为他们笑我傻,可是却不知他们在开玩笑。大人们的玩笑话,小孩子却当了真。
孙子?我对着镜子里的自己反复打量:留着小辫子,怎么看也像个小女孩,要变成弟弟的模样,也太艰难了。
嗯!想到了!嘻嘻,想变成他那样子呀,呵呵,这可真容易。
我对着辫子轻柔地抚摸着,对着它说:“就让我最后一次看你,摸你吧!”
我带着一把大剪刀,小心翼翼地走向爸妈房间里,因为那里有一面大大的镜子,比门还大。
嘘!小声点儿!于是我左躲,右藏,绕过正在看电视的爷爷,连滚带爬,时不时瞟一眼爷爷,弯下腰,低下头,慢慢地走,就怕被爷爷给发现。溜进了爸妈房间里。哇!这面镜子好大好大!
对不住了!我紧闭双眼,拽着头发,拿起笨重的剪刀,往头上一剪。黑色的头发像鹅毛一样满天飞。
“呀!二妹,你怎么啦?”不知什么时候,爸妈已经站在门口了。
也不知什么时候,那一轮明月已高高挂上了深邃的天空,它倾泻在大地上,散发着银色的光芒,把大地照得如同白昼,也直逼我的双眼。
“为什么要剪呢?”
我说不出话来。
半晌,我才回答:“因为我是爷爷的孙子呀!”
爸妈哭笑不得,都说我太傻了,一定是傻到无聊。
次日,也就是拍照的当天,我就和姐姐、弟弟来到了照相馆。
我妈说,这珍贵的记忆一定要好好保留……