记忆中的黄色照片养尊处优,没有内幕。打开的那一刻,湿漉漉的,暖暖的,冲击放松了,又回到了那个时候。
作为一个孩子,天真不是幸福。只想花草作为陪衬,留下一段美好的旅程。父亲承担起了沉重的责任,用没有被时代感染的傻瓜相机,一个个记录着美好的回忆。但是我觉得他拍的不好。他一次挑出一个细节。他默默地改正,没有抱怨,像一朵云遮住了刺目的阳光,却依然温暖地让我充满幸福。
幸福留下了一层黑色的膜,放在光线里呈现出一种奇怪的绿色。它无法抹去,也无法赶走,但它是幸福最基本的基础。
和爸爸一起逛动物园,周围都是人,是很热闹的一天。我爸爸就像一个淘气的男孩,跑来跑去。看到骄傲如孔雀的快乐紧,看到猴子玩得很兴奋,连长颈鹿的脖子都让他开心。他说服我给他和动物园里所有的动物拍照。我看着取景器里的父亲,觉得自己好幸福,“与自然同生共死”。我感到烦恼和尴尬,我珍惜存储的减少。我想拍点别的,就拒绝了父亲的要求,跑去别处拍了。我刚转头看他有没有跟着我,却看见他若隐若现的在人群中,在猴笼前显得很孤独。孤独,虽然掩盖了严酷,但与孤独有关。
时间就像一道闪光。咔嚓一声,他生了这么多白毛。我脸上有很多皱纹。他像个顽童,只是几年前,现在的他,眉头紧锁,笑容满是沧桑。
突然想到父亲除了身份证照片好像没有其他照片,甚至上次在动物园拍的照片也只是记忆。父亲留给我一个技术不是很高明的美好童年。但我不想挽回父亲年轻时挺拔的英气。
他给我留下了美好的回忆,让自己成为了他身后的人。我对自己的努力很吝啬。
我感到内疚。看到刚洗完澡的父亲,老英气又回来了几分。我正忙着叫他坐下,他吓了一跳。我拿出相机,他却紧张起来,在镜子前拨弄着自己的头发和衣领,一直问我好看不好看。我只夸他帅。让他冷静下来,看着镜头。
“咔嚓咔嚓”,快门被按下。
从此我在镜头里有了父亲的幸福。